产科麻醉
专业教育 评第17版《尼尔森儿科学》中文版
评第17版《尼尔森儿科学》中文版

尼尔森儿科学(第17版)(上·下卷)

北京儿童医院 陈贤楠

 

      作为一部内容全面、历史悠久的儿科学经典之作,《尼尔森儿科学》问世已有半个世纪。它为传递新知识和指导各 国儿科 医师临床实践发挥了重要作用。

      笔者近期阅读了第17版《尼尔森儿科学》中文版,并与第16版《尼尔森儿科学》进行比较,获得以下印象和体会。

      此书原著出版于2004年,完整地反映了近年儿科学的新趋向、新理念、新观点和热点问题。如心理障碍、社会问题、胎儿与新生儿、青春发育期的特殊健康问题、人类遗传学部分相关章节的内容,体现了儿科学研究范围在胎儿、人类遗传基因学和人文社会学方向延伸的新趋势。作者还介绍了一些目前进展迅速的儿科学治疗技术,如关于儿童细胞治疗学、基因治疗学、造血干细胞移植和儿童肝、肾、心肺移植等方面的内容。

      第17版《尼尔森儿科学》的结构安排具有分类细致和交叉重叠的特点。对各系统器官疾病,除按传统的疾病分类顺序叙述外,同时还从综合征、症状或病理生理、病理解剖等多个角度出发,并以此作为有关章节的标题,这样呈现给读者的是关于疾病、亚临床状态或解剖生理变异等全面信息。这也许体现了作者对疾病多元化演变趋势的理解。

      如在消化系统和呼吸系统疾病部分,作者除在感染性、非感染性肺炎和肠炎诊断框架下分类叙述外,还对当前临床实践中感染、炎症、过敏、变态反应等概念进行概括性论述,对发热、抽搐、喘息、咳嗽、腹泻等状态也以独立的章节详尽描述。

      在诊断和鉴别诊断方面,作者创作了大量框表(box)、表格和模式图。如慢性腹泻的评估框表、婴幼儿喘鸣的鉴别诊断表格、呼吸衰竭的机制模式图、可疑惊厥性疾病患儿处理流程图等,均给读者以直观、易懂、易记的总结性知识。

      在叙述各种疾病的发病机制时,作者既反映了新近的分子生物学证据,又结合临床实践和经验,指出这些证据在实际临床工作中的应用价值。

      如针对当前免疫理论进展迅速,新的实验室指标和免疫调节制剂多的现状,作者在儿童免疫功能评估一章中,强调“免疫功能评估筛查原则是准确可信和经济合理原则”,并列出反复感染儿童免疫功能监测初筛试验框表。作者还根据临床医师常用肯定或否定逻辑性思维作如下叙述:“如果所有抗体监测正常,而免疫球蛋白水平仍低,就必须明确是否存在泌尿道或胃肠道丢失,如肾病综合征、蛋白缺失性肠病及肠道淋巴管扩张等”;“对于反复感染患儿,IgG亚类测定对判断其免疫功能帮助不大”。

      作为系统儿科学的经典巨著,《尼尔森儿科学》的出版周期相对较长,本版书只能反映出版年代的最新信息和观点。如读者需获得最新热点问题的进展仍需查阅最近的文献。

      本书译者为中国读者提供了较准确的中文译本,但对多义英文术语(如anaphylaxis)或中英翻译尚未规范医学名词术语(如wheezing、sepsis),应同时列出原英文名词,以便读者更准确理解原文。

(摘自《中国医学论坛报》2008年3月6日A7读书专版)