唾液与口腔健康(第4版)
专业教育 对《临床胃肠内镜学》的评价
对《临床胃肠内镜学》的评价

临床胃肠内镜学北京协和医院 陆星华 

随着内镜设备的不断发展,技术的不断改进,中国内镜诊治水平已有显著提高,但某些操作技术仍欠正规化。

临床胃肠内镜学》提供了胃肠道内镜治疗方法指导原则,其内容分为四大部分。第一部分介绍了消化内镜的发展历史,内镜设备和内镜室各部分功能;第二部分胃肠道疾病分为良性和恶性疾病,良性部分分为5章,包括消化道出血的内镜诊断和治疗、胃肠道功能性疾病的内镜表现、肿瘤相关性疾病分为食管、胃十二指肠和结直肠部分,分别对内镜诊断分期、缓解和治疗措施作了详细阐述。

值得一提的是,此书除提供了一般性诊断和治疗方法外,还细微深入地描述了某种疾病在疑难或罕见紧急情况下如何处理。例如,妊娠妇女出现胆结石的处理方法;非胆源性急性胰腺炎是否应及早明确病因而做逆行胆管造影(ERCP);Oddi括约肌功能障碍是否对每例患者都应做乳头括约肌切开术及慢性胰腺炎诊断标准等问题都进行了详细的讨论。

此书作者均是在各自领域有突出贡献,并有一定威望和学术影响的专家。作者设计了大量原始图表、操作流程和表格,以准确而简明地表达复杂信息,每个表格都以一致、新颖的风格重新描绘,还提供了其收集的罕见的专业内镜图片、EUS图像、放射图像以及组织形态学图片。每幅图片均可从此书的网站上下载,以便于读者应用。

另外,此书应邀有突出贡献的世界顶级专家,提供其所擅长领域的内镜诊断和治疗过程的录像。迄今为止尚无其他任何书籍能够提供如此多的世界专家操作过程的实时记录,这使得阅读从书面转向视频。

此书不足之处是对先进的诊断及治疗内镜介绍较少,如胶囊内镜、小肠镜在小肠疾病中临床应用。目前世界各国均已广泛应用,已积累了一定经验,已开发食管、小肠、结肠胶囊内镜等,对胶囊内镜和小肠镜适应证已比较明朗,两种技术可互相补充,提高小肠疾病诊断水平及治疗。还有对大面积黏膜切除术治疗浅表性胃癌操作技术要点缺乏详细描述及对该技术评价等。

总之,《临床胃肠内镜学》一书适用于每位关注内镜的读者,是获得各种内镜诊断和治疗的工具,是社区和专科院校专业医师必不可少的参考书。

(摘自《中国医学论坛报》2008年3月27日 A7 读书专版)