水和透析液——质量管理指南
专业教育 读《临床临床皮肤病学——诊断与治疗彩色图解指南》有感
读《临床临床皮肤病学——诊断与治疗彩色图解指南》有感
 临床皮肤病学(第4版)||诊断与治疗彩色图解指南
 

皮肤病学是一门以形态学为基础的临床医学,俗话说百闻不如一见,皮肤病的皮疹表现是临床诊断、皮肤病教学 和住院 医师培训的基础。因此,国内学界一直在为收集皮疹图像资料、编纂有关书籍而努力。

近年来国内皮肤病学有关临床专著、教材和各种参考书不断涌现,可归纳为两大类型,一为鸿篇巨著式的“大部头”,病种丰富详尽,但或没有图片,或以图谱为主,主要适合于高层次的专科医师参考。另外一种为小尺寸的“口袋书”,主要面对基层医师和学生,虽然有一定的实用性,但因篇幅有限,图片和内容尚不能令人满意。因此国内皮肤科学界缺乏一类图文并茂、诊断治疗并重、精专与实用并举的教学和参考书。

2008年1月由Thomas P. Habif 主编、中国医科大学何春涤教授主译的《临床皮肤病学--诊断与治疗彩色图解指南》一书由北京大学医学出版社出版发行。本人有幸在第一时间拜读此书,立刻被其厚重、实用的风格吸引。  

与国内已有的各种教科书和参考书相比,本书的特点突出,且有颇多值得我们学习借鉴之处。其一是临床皮损图片丰富、栩栩如生,近1000张皮疹照片不仅代表了疾病的典型表现,不少图片还反映出疾病的发展、演化过程,对临床病症的诊断和鉴别很有帮助。

其二是突显实用功能,本书摒弃了高档专著大而全的惯用思路,关注常见、重症和复杂疾病,在诊断和治疗上浓墨重彩,不仅为临床常见皮肤病的诊断提供指导,特别值得称道的是各种疾病治疗方法详尽而具体,包括很多循证医学的结果,药物的相互作用和不良反应等,对规范和指导各级医师正确处理患者都有很好的实用性和可操作性。

其三是内容表述和编排方式疏密得当,特点之一是对疾病分类、分级、临床特点、药物使用等采用适当的彩色框、图、表等表述,在有限的篇幅内提供高通量的有效信息,简洁而实用,又不失深度,使年轻医师更容易抓住重点。

其四是独特的多路径检索方式,尽管国内一些著作进行过根据皮疹分布特点,结合传统分类和典型皮损进行分类的尝试,但分类中三者间的关系仍没有得到很好地解决,本书的出现提供了集皮肤病不同分类方式于一书的范例,例如,银屑病可分别从红斑鳞屑性皮肤病、丘疹、斑块、鳞屑等基本损害中,或从头皮、肘膝等不同部位中分别检索到,这对于不同 水平的 医师检索疾病,有效指导临床诊断和鉴别诊断有重要意义,是本书实用性强的又一重要体现。

其五是强化治疗,特别就外用糖皮质激素的规范使用及皮肤外科设立了专门章节,就有关内容,包括激光治疗等新技术新疗法进行了详尽的阐述,这有利于普及皮肤外科治疗的相关知识。

 
( 摘自《中国医学论坛报》2008年2月21日A7读书专版)