血管性腿疼
专业教育 医学教育的国际视野
医学教育的国际视野

医学教育的国际视野

——《医学教师必读——实用教学指导》书评

 

在医疗卫生服务日益全球化的今天,新的医疗环境、新的技术、新的医学理念带来了很多新的问题,医学教育面临种种新的挑战并且必须做出与之相适应的改变,医学教育原则如何与新形势下的教学实践相结合,是每一个医学教育工作者必须面对的课题。本文所要介绍的《医学教师必读——实用教学指导》正是在这样的背景下出版的一本值得每一个医学教育工作者一读的好书,本书由来自世界各地的70多名杰出的医学教育专家共同编写,为我们提供了对国际医学教育全面的见解。我非常有幸成为本书前后两版的责任编辑,在此我热烈地向我们敬爱的医学教师们推荐本书!

在每一个医学教师的教学生涯开始之时,我们所面对的可能是课堂教学,要做的是把自己要教给学生的内容认真地备课,做好PPT,然后在课堂上用流畅的、通俗易懂的语言传达给学生,这就是我们作为一个医学教师的主要工作。但是,我们可能鲜有机会接触到医学教育理论层面的内容,这些理论会让我们的教学行为更科学、更富有成效,也就是说,在医学教育理论的指导下,教师的“教”与学生的“学”变得更轻松,更有效果。然而,医学教育理论与教学实践之间是有距离的,如何把医学教育理论科学、灵活、合理地运用到教学实践中,这是一个医学教育工作者必须面对的课题。而本书就是这样一本书,它在医学教育理论与教学实践中间架起一座桥梁,让可能生硬、刻板的医学教育理论变得活泼、生动,并极具可操作性,正如本书主编在前言中提到的,“帮助所有卫生保健学科的临床医生和教师,让他们知道当代的教育原则以及为他们提供实际的支持,以便胜任各种应当完成的教学角色”。

一、医学教育背景的巨变带来的挑战

全球化和国际化是当今世界发展的主题,医疗卫生服务和医学教育同样无法回避,这关系到全球医疗卫生人才的流动、医学教育的全球标准、医疗卫生专业之间的学术交流等多方面的问题。在这样的背景下,医生/医学教师、患者和医学生对知识和服务的需求不断增加,尤其是新的医疗服务模式给医学教育提出了很多新问题。医学教育遇到了前所未有的挑战,这些挑战包括什么时间教学(课程计划),在哪里教学(学习环境或教学场所),教什么(课程主题),用什么方法(教育策略),用什么手段(工具与辅助),有什么效果(教学评价)。同时,医学教师也不得不面临医生//研究者/教师等多重角色的两难窘境。在本书一开头,作者就提出了每一个医学教育工作者可能面临的问题,名之为“医学教育的新视野”,为我们打开一扇窗,让我们用全新的视角去审视当今的医学教育问题。

二、面对不同时期教学的课程计划

医生的培养是一个长期的连续过程,从医学生到专科医师至少需要十年或更长的时间。一个科学、合理的课程计划对培养合格的医生无疑是至关重要的。西方国家与我国的医生培养机制不大相同,但无外乎本科阶段、实习阶段、毕业后培训、继续教育等内容。本书中所指的“早期临床教育”可以和我国的毕业前实习阶段相呼应,“毕业后的早期培训”和“毕业后晚期培训或专科医师培训”分别与我国的住院医师一阶段和二阶段培训相呼应。培训的时间虽有差别,但还是给出了各阶段培训的基本要素、所要遵循的基本原则以及评价方法。在我国对医生的培养存在多种学制(五年制、七年制、八年制)的情况下,这些基本要素不可或缺,基本原则尤应遵循,更应该发展多种评价方法评估不同学制下医学生的培养效果,并据此进行相应的医学教育改革。

继续职业发展(CPD)或继续医学教育(CME)是医生成长过程中一个永恒的主题。本书从“了解听众”、“了解主题”、“了解形式”和“了解结果”四个方面为CPD教师和CPD组织者提供了一个使CPD更为有效的方法。

本书还概括性地介绍了全科医学。虽然各个国家对全科医学的定义、管理和发展有着很大的差异,但很多国家都应对各自的卫生保健需求在本国开展了全科医学的教育实践。本书就全科医学的定位,全科医学与本科教育、毕业后培训和继续职业发展的关系,全科医学的课程设置以及全科医学的评价方法进行了概述,并提出了全科医学的发展前景。

三、教学场所,不止是课堂

医学教育场所的多样化是和医疗卫生服务需求的多样化相呼应的。除了传统的课堂教学以外,还有临床技能中心、病房、门诊、社区以及农村和边远地区;同时,本书还介绍了小组学习和同伴互助学习。每个场所的教学都提出了教学内容、教学目标、对医学教师的要求以及对学习结果的评价。

本书还专门提出了“指导制”,这非常近似于中国传统技艺中的“师徒相授”,因为医学作为一门实践性为主的学科,更加重视教师的角色楷模作用(role modeling)。而且,指导制中的“指导教师”被赋予了除了角色楷模以外的更多的角色,因此需要指导教师有更高的素质。与“师徒相授”不同的是,指导教师不是天生的,其指导更不是经验性的,而是可以培训并通过支持和鼓励加以提高的。

四、被我们忽视的课程主题

基础学科和临床学科是医学传统教育的两大主题,似乎一谈到医学教育,就离不开这两大主题。多年以来,一直有一些主题被我们忽视,就像临床交流技能,虽然一致公认其在医疗实践中的重要性,但是一直没有一个完整的课程用来教学。又如伦理学和职业态度,虽然有一门医学伦理学课程可供教学,但少得可怜的课时数及其在医学教学中的附属地位很难使伦理学教育转变成职业态度和职业精神,贯穿于医疗实践的整个过程。而职业素质、行医准备和循证医学教育对培养一个合格的医生是多么的重要啊!传统医学教育总是强调医生掌握了哪些专业技能,但他们作为一个执业者所需要的职业素质却长期没有得到足够的重视。可以想见,如果增加这些课程,对提高医生的自身素质,改善医疗服务水平,缓和医患关系势必起着不可低估的作用。本书在这方面给出了足够的理论指导。

五、多样化的教育策略——教学改革的方向

教育策略涉及用什么方法教学的问题,本书介绍了独立学习、以问题为基础的学习、整合学习、跨专业教学以及核心课程和选修课程的选择等内容,每一种方法都介绍了基本概念、实施步骤、教师和学生的角色以及评价。值得一提是,作者开篇就提出“以结果为基础的课程计划”,评价教学结果,即以结果为基础的教学理念贯穿全书,这为确定教学效果以及进行教学改革提供了科学的基础。

六、教学工具,让教学变得更有效

“工欲善其事,必先利其器”,医学教育并不拒绝使用任何有利于促进教学效果的工具,甚至善加利用,成为医学教育过程的有益辅助。在本书中,作者不仅介绍了传统的“学习指南”、“模拟装置”和“模拟病人/标准化病人”,还及时跟踪新技术的发展,介绍了网络、信息学和移动设备在医学教学中的应用。医学教师可以根据自己所在教育机构的教学资源,合理配置,为自己的教学实践服务。本书提供了各种学习工具的优缺点及使用的注意事项,可供参考。

七、评价,不仅仅是学生

“考考考,老师的法宝”,评价对考核学生的学习效果是必不可少的。本书不仅介绍了评价的原则、评价标准的设定以及评价工具的选择,还详细地介绍了各种评价方法(包括笔试评价、表现性评价、以工作场所为基础的评价、档案袋、科研项目和论文)的适用原则、特点和实施方法,可有效的指导教师对学生实施评价过程。此外,本书还提出了“反馈”的概念和内容,通过一定的流程和方法收集学生在教学活动的表现和对教学活动的意见,通过学生对教学过程的建设性和客观性评定来改善教学中存在的问题,这实际上是对教师的评价,但因为此评价是形成性的,评价过程需要足够的尊重,尽量保持客观性。

八、两难窘境——医学教师的多重角色

在医学院校中,医学教师往往承担多重角色,除了教学任务以外,还要承担临床医疗任务和科学研究任务,但对临床效益和科学成果的要求往往要高于教学责任,虽然“教书育人”是高校的主要职责,但教学往往被过分强调临床和科研而被忽视。中国如此,世界上也是如此。在本书《学术标准与学术研究》一章中,作者提到了双重标准,一种是研究和医疗标准,一种是教育标准。而目前的标准是为研究和医疗而设立的,并占据了统治地位。“医学教师清楚地知道从事科研和医疗所得到的回报和认可是相当可观的,而从事教学所得的回报和认可却相对较低”,因为“对完成医学教育使命要求至关重要的正当学术活动和成果”没有包含在主流的学术标准中。因此,医学教师不得不面临医生//研究者/教师等多重角色的两难窘境。但是,作者在本书中振聋发聩地提出教育学术研究的标准,认为“创造性地开发创新教学法实践和课程材料”即是教学的学术研究,呼吁医学院校对教育学术研究和学术性教学进行支持。

 

本书是一本介绍医学教育理论与教学实践方法的学术性专著,细读全书,在准确的文字描述之外,跃然纸上的是作者时时透露出来的对医学教育工作的热情和对医学教育工作者的赞美和鼓励。在作者的笔下,医学教师不是单纯的“教书匠”,而是熟知教育学理论,能够准确描述各种学习方式,熟练运用各种教学方法,对本专业领域的知识及最新进展了然于心,并对教育事业和教学活动有着发自内心的热情和责任心。除了医生和研究者的角色,医学教师这一角色也同样夺目,因为专业,所以精彩,因为专业,所以自豪!因此,我相信,每一个读过本书的医学教师都会受到鼓舞,从而在自己的教学工作中不断地发展自己,让自己的职业生涯走得更精彩。

 

注:《医学教师必读——医学教师指导》(第3版)一书由北京大学医学出版社于20122月出版。主译简介:程伯基,北京大学医学部教授,原北京医科大学常务副校长、《中华医学教育杂志》主编、北京大学医学出版社总编辑,现任教育部临床医学专业认证工作委员会秘书长。