心血管介入治疗护理实用技术(第2版)
专业教育 卫生部部长:扎实推进继续医学教育更好更快发展
卫生部部长:扎实推进继续医学教育更好更快发展



 2012年3月24日,陈竺部长在京出席第二届中国国际继续医学教育与继续职业发展大会并作重要讲话。

    陈竺部长回顾了国际继续教育的发展趋势和我国继续医学教育工作取得的成就,希望继续创新继续医学教育模式和运行机制,以全面提升卫生人员岗位服务能力为目标,扎实推进继续医学教育更好更快地发展。

    结合医改对高素质医疗卫生人才的需求,陈竺部长阐述和强调了卫生人才培养工作的重大举措和目标:一是建立全科医生制度,加快全科医生培养;二是积极探索建立中国特色的住院医师规范化培训制度;三是以岗位胜任能力为核心,积极开展各类卫生人才继续教育,重点加强基层卫生人才、高层次医药卫生人才、急需紧缺专门人才和中医药卫生人才培养。

    陈竺部长指出,要实现《医药卫生中长期人才发展规划(2011-2020)》的目标,需要全社会的共同努力,也需要广泛的国际交流与合作。希望我国医学教育工作者认真研究和借鉴各国继续医学教育和继续职业发展的成功经验,结合我国实际,研讨提出促进继续医学教育/继续职业发展的建议,通过政府和社会的共同努力,推动卫生人才队伍建设,推动中国医药卫生事业发展,为维护和增进人民健康不断做出新的贡献。

    近两千名代表参加了会议,他们来自世界医学教育联合会、国际继续卫生职业教育联盟、亚洲医学教育学会等国际医学教育组织、国内高等院校、卫生行政部门、医疗卫生机构、研究机构和学术团体等。代表们围绕继续医学教育和继续职业发展的趋势、模式与机制创新等内容进行了研讨和交流。会上,对肝病学、麻醉学等7个试点学科《2010-2011年度学科进展报告》进行了发布和解读。 

(来源:卫生部网站)