社区护理学(第2版)
专业教育 循证医学实践和教学
循证医学实践和教学

 

编辑导读


本书的前两版是由循证医学的创始人David Sackett主编的,从1997年到2005年,历经三次改版,本书已经成为循证医学领域的经典之作。

推荐指数:★★★★★

内容简介


本书适用于处于培训或职业生涯任何阶段、试图学习如何实践和讲受循证医学的临床医生。为了使繁忙的临床医生有时间阅读,本书短小实用,着重于讲述循证医学在临床的直接应用和在实际工作中实施循证医学的策略。那么有兴趣、有精力深入探讨本书所描述的基础理论和方法学的读者可以参考临床流行病学方面诸多的教科书。

基本信息


书名:循证医学实践和教学

原著:Sharon E. Straus, W. Scott Richardson, Paul Glasziou, R. Brian Haynes

译者:詹思延

ISBN:7-81116-193-1

开 本:32开

字 数:239千字

页 数:309页

出版日期:2006年11月

定价:36.00 元

购买:循证医学实践和教学
 

前  言


    本书适用于处于培训或职业生涯任何阶段、试图学习如何实践和教授循证医学的临床医生。为了使繁忙的临床医生有时间阅读,本书短小实用,着重于讲述循证医学在临床的直接应用和实际工作中实施循证医学的策略。那些有兴趣、有精力深入探讨本书所描述的基础理论和方法学的读者可以参考临床流行病学方面诸多的教科书。

    随着作者临床经验的不断积累,本书的重点也发生了改变。对于Sharon Straus而言,她写作本书的想法源于她还是一个普通内科病房医学生时的经历。当时一名高级住院医生要求她提供每个病人管理计划的证据。这种情况比起以前的那种轮转而言,更令人激动。在以前的模式里,病人管理计划来自上级医生的喜好,主要是通过死记硬背来学习。在住院医生阶段结束后,她接受了临床流行病学的研究生培训,这进一步激发了她对循证医学的兴趣,并使她后来在牛津与Dave Sackett成为了同事。在此期间,她对实践和讲授循证医学的兴趣进一步增加。她希望本书可以带来更好的病人管理,并带给她的学生和住院医生更多的兴趣和挑战。

    对于Paul Glasziou而言,他对循证医学最初的概念来源于另一种途径。当时他是一名刚获资格的医生,常常充满困惑,这时他很幸运地得到了一本Henrik Wulff所著的《合理诊断与治疗》 。在探索了很长时间之后(感谢Arthur,Jorgen,John和Les),20世纪80年代后期,偶然遇到来悉尼访问的Dave Sackett使他重新回到临床工作。在McMaster大学访学并与Dave Sackett一起工作的短暂经历,使他相信研究确实可以用于改善病房的医疗护理。随着发现和管理医疗咨询中不确定方面能力的增强,他继续享受着医学实践的乐趣,并教授他人记录和回答他们自己遇到的临床问题。他仍旧对显微镜视野下无法看到的、临床实践尚未探索的巨大领域保持着敬畏。他很乐于为本书做出贡献,而不是写些在“ 在医学院校从没学过的东西”。

    对于Scott Richardson而言,写作此书的想法产生得非常缓慢。在20世纪70年代,他还是一个临床人员,老师告诉他去读一篇文章来决定为病人做些什么,同时却说“当然,没人真的按照文章里所说的那样去做的!”在担任住院医生期间,他努力使用文献却发现很少有工具可以帮助他有效地完成这一工作。当Scott在20世纪70年代末和80年代初接触到临床流行病学和严格评价的概念,并且开始在Rochester的实践和教学中使用这些概念的时候,他产生了一些写作本书的想法。随着他的足迹遍及Rochester, Hamilton, Oxford, San Antonio, Dayton和其他地方,Scott和其他人一起在循证医学方面努力工作,把那些早期的概念变成临床医生便于接受的日常工具。他继续和许多同事一起在全世界教授循证医学,致力于明智地使用研究证据改善病人医疗保健质量 。

    Brian Haynes在听了一个精神病学医生讲授了一节关于Freud理论课程之后,开始担心证据和临床实践之间的关系,当时他只是个二年级的医学生。当被问到Freud理论正确的证据是什么的时候,这位医生承认并没有任何好的证据,他也不相信这些理论,但被系主任要求讲授这些内容。这最终导致Brian走向了一个将临床实践与临床流行病学研究结合起来获得证据的职业,因为他发现医学研究者生产的证据并没有被及时、可靠地传达给医生和病人。休假年使他有机会转向医学信息学,仔细调查知识如何被传播和应用,医生和病人如何使用现有的最佳证据并受益。这导致了几种循证信息资源的发展,包括ACP杂志俱乐部、循证医学、循证护理、循证心理卫生,包括印刷和电子版,这些使医生更容易获得现有最佳证据。目前,他正在设计更多的方式使证据进入实践,包括使高度提炼的证据变得不那么昂贵和容易获得,从而使未提炼的证据无法竞争性占用医生的阅读材料、计算机或大脑。人们说他是个梦想家…

    关于本书的用词有一个注解:我们在全书中都使用“我们的”病人这样的称呼,并非指我们参与了对这些病人的治疗过程,而是表示我们承担了照顾和为每个病人服务的责任和义务。我们相信本书难免会有疏漏 ——但我们不知道这些错误在哪儿,是什么。当您发现它们的时候,请登陆我们的网站告知我们。作为回报,我们将把您的名字记录在网站上和本书后续的印刷版里。

    关于本书中的内容,要使病人受益,我们认为临床医生必须掌握一些临床技能,包括询问病史、体检的技巧,否则我们将无法开始循证医学的过程(通过产生诊断假设),也无法结束(通过把有效的,重要的证据与病人价值观和期望整合到一起)。我们同时提倡连续的、自我指导的终生学习。正如同T. H. White在《永恒之王》(The Once and Future King)中写到的:“学习是头脑不会感到疲倦、疏远、痛苦、恐惧、不信任和后悔的唯一事情”。正是由于不懂谦卑,并拒不承认我们的不确定性和好奇心,我们在医学上正面临落后和疏于自我完善与进步的危险。最后,我们恳请读者对我们的工作提出热心的批评,相信您同时也会发现由本书中的观点而产生的更多兴趣。

目  录


前言

致谢

绪论

第一章 提出可以回答的临床问题

第二章 如何发现当前最佳的证据

第三章 诊断和筛检

第四章 预后

第五章 治疗

第六章 危害

第七章 教学方法

第八章 评价

附录1:可信区间

附录2:词汇表