毛发镜图谱——皮肤镜在毛发和头皮疾病中的应用
专业教育 聪明的病人
聪明的病人

 

编辑导读:


聪明的病人无论是对个体疾病的诊治,还是针对人群的卫生决策,我们都需要面对的是如何选择。中国的病人总是希望有一个神医圣手或者灵丹妙药,因此对医生这个群体有着过多的期待。但医学知识的飞速增长,医生正在丧失其权威地位,他们在诊治病人时更多的时候是把不同的选择摆在病人面前。患了某种疾病,要不要治、如何治、不同选择的结果如何?不同的选择,已不能用“好”或“不好”来做简单的区分,而是要由患者自己根据自己的意愿和价值观来作出决定。因此,作为中国的病人,应该对自己的疾病承担相应的责任,那就是在获取一定的信息之后,在医生的建议和指导下,作出适合自己的治疗选择。这也是现代医疗模式赋予病人的权利。

本书为专业人士所写,内容也似乎有些“专业”,但它的确是一本非常值得一读的书,因为每个人都难免和医生打交道。如果您关注医疗体制的改革、关注医患关系、关注医学模式的转变,或者对医疗行为本身有着深刻的思考,那么本书更是难得一见的好书。正如本书的译者在前言中提到的,“三等的书追逐趣味,二等的书传载知识,一等的书启迪思想。而启迪读者的思考正是本书自由、浪漫、激情式的写作风格所欲达到的目的”。

推荐指数:★★★★★

 


 

内容简介


 

《聪明的病人》描绘了21世纪新的医学实践模式的蓝图!

医学需要一场革命,而不仅仅是架构的重组,革命的方向是以病人为中心组织医疗卫生服务活动。病人的权力已受到普遍的认识和重视,但权力同时也意味着责任,很多病人的确原意在自己疾病的决策和管理中承担更多的责任。本书为这场以病人为中心的革命提供了一个处方。研究表明,赋予病人更多的权力和责任,可以减少医疗风险、改善服务效果,而且不需要额外的费用,甚至可以节省资源。但是,希望承担责任的病人需要必要的信息资源支持。因此,本书着重描述了病人需要的知识和信息资源,以及病人怎样才能承担起更多的责任并与医生共同进行决策。

本书共分四章,分别描述:(1)医学权力的起伏;(2)医生和病人的行为;(3)聪明的病人需要的资源;(4)医生、医疗卫生服务和病人需要做的转变。

书名:聪明的病人

著者:J.A. Muir Gray

译者:秦颖  唐金陵

ISBN:7-81116-194-X

开本:32开

字数:180千字

页数:213页

出版时间:2006年9月

定价:17.00元

购买:点击进入

译者前言


医学知识爆炸、互联网的出现,以及商品经济社会消费者权益意识的增加,正在动摇着医生在医学活动中的绝对权威和家长式的地位。曾几何时,人们“不为良相,便为良医”,医生是多少有志之士的梦想。医生曾经是学富五车的学者,而知识爆炸使得他们已无法掌握所有需要的知识,病人通过互联网也可以获得医生所能够得到的知识和信息;医生曾经是救死扶伤的白衣天使,而在商品经济时代,不少人却站到了金钱和利益的一边;医生曾经是充满神圣魅力的职业,而现今却几乎成了依赖高科技的冷漠的修理工;医生曾经是一言九鼎的决策者,而现今公众和病人已认识到,自己在支付费用的同时也拥有权利和责任。

21世纪,医生的权威受到了前所未有的挑战。下面是一段21世纪医生和聪明病人的对话,反映了医患关系的改变和医生在新的医学实践模式里的地位和作用:

医生:“您得了高血压,可以选择吃药。”

病人:“如果不吃药会有什么后果?”

医生:“可能会得像中风和冠心病这样严重的疾病,因此而丧失劳动能力,生活不能自理,

       甚至突然死亡。”

病人:“像我这样的情况,得这种严重疾病的机会有多大?”

医生:“根据科学研究结果推算,未来5年内大约有10%的可能。”

病人:“如果我吃药,是否就不会得了呢?”

医生:“还可能会,科学研究证明吃药只能使心血管病危险降低约30%。”

病人:“30%是什么意思啊?”

医生:“这是一个相对结果,用绝对效果来说,像你这样的情况,吃药会将心血管病危险从

       10%降到7%。也就是说,33个吃药的病人中有一个会因为吃药而不得病,

       另外32个病人吃不吃药都一样,吃药对他们心血管病的发病危险没有任何影响。”

病人:“我会是那一个幸运者呢,还是那32个不幸者之一呢?”

医生:“您可能是前者,也可能是后者,幸运的机会是3%,不幸的机会是97%

 但我不能肯定地说到底结果会是什么!可以说没人有肯定的答案。“

病人:“嗯... … 抗高血压药贵吗?”

医生:“便宜的药大概每年500块钱以下,贵的可以上千,甚至更多。不过抗高血压药需要

       终生服用。”

病人:“抗高血压药有什么副作用吗?”

医生:“一些病人可能会出现疲劳、入睡困难、阳痿和肢体痉挛等,但这些副作用不会很严

       重,也不很常见,停药后就会消失。”

病人:“哦!5年2500块钱,33个人中才有一个人得益,还会有副作用。我想最好还是把这

些钱花到别的地方吧。”

医生:“这是您的选择,我尊重您的意见,目前可以不用药物治疗,需要时我们再讨论。不

       过可以试试改变一下你的饮食和生活方式,会有一定好处的。”
 

往者不可谏,来者犹可追。21世纪,医患关系需要在新的基础上建立平衡,医疗模式将以病人为中心重构,医生将由全能的担负主要责任的决策者变成信息提供者和建议者,而病人将在充分享有相关资源和信息的前提下成为聪明的病人,他们不仅拥有参与决策的权力,同时也承担相应的责任。这个过程将是一场医疗模式的革命。
 

在新的实践模式里,医生的主要作用之一是为病人提供可靠的全面的信息并进行解释,提供可供选择的现行的有效的服务,并协助病人进行选择和决策。聪明的病人已经出现,一个新的以病人为中心的、医患共同决策的医疗服务模式正在形成。《聪明的病人》正是通过对正在变化中的医学实践特征的解读,对未来医疗卫生服务的模式、医生和病人在新的模式下的权利和责任、未来病人需要的信息,以及医疗卫生服务系统需要的改革,进行了大胆而又切合实际的预测,描绘了21世纪医疗卫生服务的新图像。
 

本书作者Muir Gray爵士曾做过外科医生,又有多年的医疗卫生管理经验,他创办了《循证医疗卫生决策》杂志,是世界第一个考科蓝中心(英国考科蓝中心)和英国国家循证医学中心的幕后策划人之一,现任英国18亿英镑的国家电子医学信息工程医学总监。站在现今医学变革的前沿,通过《聪明的病人》,Muir Gray爵士对展望未来医疗卫生服务的模式打开了一扇“天窗”。
 

三等的书追逐趣味,二等的书传载知识,一等的书启迪思想。而启迪读者的思考正是本书自由、浪漫、激情式的写作风格所欲达到的目的。
 

英文原著书名为The Resourceful Patient,Resourceful的人足智多谋,具有信息、技能和方法,能够在复杂困难的环境里找到摆脱困境的出路。作为一本书的名字,我们只能简单地把它译成《聪明的病人》,把她献给我国志在改革的医疗卫生工作者,献给我国希望成为“聪明病人”的病人。
 

唐金陵  秦颖

2006年8月26日于香港


 

中文版前言


    20世纪是属于医生的,21世纪是属于病人的。病人将是21世纪医疗卫生服务的中心。

    首先,由于互联网的普及,病得比以往任何时候都拥有更多的医学知识和信息,关于自己的疾病可能比医生知道的还多。虽然网络信息有很多错误并误导病人,但是网络的确为病人提供了大量的高质量的科学研究的证据和信息。例如,免费的公众科学图书馆(Public Library of Science)、美国国立医学图书馆医学文献检索服务(PubMed),以及考科蓝协作组织编纂的系统综述文库(Cochrane Database of Systematic Reviews)。

    其次,作为医疗卫生服务的消费者,病人比以往任何时期都更有组织,对医学也怀着更高的期望。消费者的权益正在影响着包括医学在内的一切产业。

    第三,医疗卫生服务越来越复杂,一项工作往往需要很多不同分工的医务人员参加,他们往往又是来自很多不同的组织和机构。在现代医院中,只有病人是不变的,每一次看病咨询都需要病人参加,然而接诊的医务人员几乎每时每刻都在变化。比如,实习和进修医生每年、每月、每天、甚至每小时都在变动。从这个意义上看,围绕时刻都在为病人建立和提供现代医疗卫生服务,才是合情合理的。

    第四,许多国家的证据表明,病人希望得到更多信息,也希望更多地参与关于自己疾病诊治的决策活动。

    作为21世纪病人将是医疗卫生服务的中心的最后一个理由,是因为医疗卫生服务已不堪重负,必须把部分责任转交给病人。目前临床会诊的时间已经很短,医生没有足够的时间在看病咨询时为病人提供充分的必要信息。如何应对?答案很简单。正如超市把购物做的简单容易一样,让顾客在货物架上自己选择想要的东西,然后到付款台交钱。同样,病人也可以预先挑选自己需要的信息,阅读思考之后,再来看医生。这样,就要求21世纪的医疗卫生系统不能被动地等待病人寻问信息,而是应该将知识预先准备好,清楚地分门别类,主动地送出门去,让病人可以自己挑选自己需要的知识和信息。如果医疗卫生服务没有这样做,那么病人就可能把网上的信息垃圾带到临床看病咨询中去,反而会将看病咨询的时间拉得更长。

     很多病人希望成为医生的伙伴,积极参与自己疾病的诊治决策,但是他们需要必要的信息支持才能做到这一点。例如,他们需要知识,他们需要理解知识的技能,他们需要拥有自己可以保管和支配的病历。当然,不是所有病人都希望这么做。但是,我们首先必须假设病人是有能力的,能够成为参与诊治决策的伙伴,同时尊重目前尚不能或不愿这样做的病人,而不是假设所有的病人都是被动的、无能的,只在他们索求时才给以他们信息。

     只有我们改变观念,认识到病人可以分担决策和长期自我护理的责任,只有我们给予病人充分的信息资源,使他们变成“聪明的病人”,21世纪的医疗卫生服务才可能变得更好。

J A Muir Gray爵士
2006年7月

 

 

精彩书评:


对医生来说,“我不懂”与“相信我,我是医生”的时代已经一去不返了。患者对疾病的治疗选择应承担起相应的责任,成为自己卫生保健的管理者。本书读来令人愉悦,观点新颖,可读性强,我会推荐给我教的学生和我能影响到的每个人。

Chris Del Mar, MB BChir, MD

University of Queensland, Brisbane, Queensland, Australia

书评全文


 

 

本书引人思考却“不尽人意”,因为本书作者提出了很多重要的问题,但并没有给出令人满意的答案。我们仍需要很长的时间去探索这些问题,这也是本书的魅力所在。

Peter D Toon

Department of Primary Care and Population Sciences,

University College London, UK

E-mail: petertoon@aol.com

书评全文


 

 

推进21世纪以病人为中心的医疗保健体系,本书是最值得一读的参考书。对卫生政策的制定者和医学信息的提供者来说,本书会提供很多令人惊喜的创造性观点。

Peter Campion

Professor of Primary Care Medicine, University of Hull

书评全文