乳腺癌经典文献解读
专业教育 临床证据
临床证据
文章索引
临床证据
译 者 序
编委会
相关文章

 

编辑导读

传统的医学诊疗模式是以个人的临床经验为基础的,临床诊疗行为基本上是医生个人经验的艺术展现。严格的学校教育、持续的继续教育、大量的专业期刊、丰富的个人经验及同行建议,使每个医生自信自己的所作所为正确无误。20世纪70年代,英国著名的流行病学家Archie Cochrane提出只有不到20%的临床诊治措施被证明有效而非有害。在《临床证据》一书中,只有13%的治疗措施被证明是肯定有效的,而46%的治疗措施“效果不明”。对临床医生来说,一方面要收集大量病人的临床资料,另一方面要做出简单、重要但有时是困难的临床决策,如这个病人得的是什么病,应该用哪一个方案治疗等。人们在做临床决策时往往感到很困难,原因是大量临床信息与简单的决策之间存在矛盾。在循证医学的背景下,我们需要一种有别于传统诊疗模式的新的诊疗模式,即能够最大限度地利用科学研究提供的最佳证据,给患者以当前最佳的治疗,使患者从循证医学的发展中受益。

循证医学自提出至今已有10多年,循证医学的理念也已深入人心,但运用证据与临床实践之间存在着巨大的差异。面对临床问题,如何检索最佳的证据,并对证据进行批判性的评价,最后运用于临床实践,对临床医生来说,仍是一件困难的事情。或是时间不允许,或是检索证据的途径受限制,或是评估证据的方法不熟练。《临床证据》可成为弥补这一差距的有用工具。

循证医学的创始人David Sachett在其著作《循证医学实践和教学》中提出实践循证医学的五个步骤:①提出临床问题;②检索最佳的研究证据;③批判性评价该证据的有效性和相关性;④将证据运用于临床患者;⑤评价自己的循证实践。《临床证据》即是从临床问题出发,检索最佳的研究证据,并加以汇总和评价,临床医生可直接使用《临床证据》提供的证据运用于临床患者,而省去了检索和评价证据的步骤,因此不需要掌握复杂的方法,只需要具有循证医学的基本理念就可轻松地进行循证实践了。
 

推荐指数:★★★★★


内容简介

    临床工作应建立在现有最好的证据基础上,这样可以减少不必要的检查和避免过度治疗。这就需要检索、收集、评估和解读最新的医学文献。但是,繁忙的医生没有足够的时间、精力和技能来做这些事。因此,由相关专业人员统一收集、整理和更新研究证据,并以简明有效的方式提供给医生和决策者,已成为当今实施循证医学的有效途径。

    《临床证据》是全球可利用的最大的循证医学数据来源之一,提供了200多种常见疾病、540多种临床问题、近3000种治疗手段是否有效的证据。对于每一种疾病,《临床证据》从系统综述、随机对照试验和观察研究中找出可用于指导临床治疗的证据,供临床医生作临床决定时参考和使用。本书适合于所有临床医师阅读参考。

精华版与全版本的区别主要在于精华版省略了对很多有关证据的细节的定量的描述。这些细节涉及证据的方法学质量、研究中病人的特征、治疗方案、对照组的治疗、测量效果的结局指标、结局的观察时间、不治疗的危险、治疗的绝对效果、效果的可信区间、不同研究结果的异质性、治疗的不临床证据(第15版全版本)良反应及其大小等。但是,这些信息有助于医生和病人作出更准确更精细的决定(参见《中文版使用说明》),必要时请参考《临床证据》全版本。

基本信息

书名:临床证据(第15版全版本)
原著:英国医学杂志出版集团
主译:唐金陵  王杉
ISBN:978-7-81116-334-6
开本:16开
字数:6000千字
页数:2089页
出版日期:2007年11月
定价: 488.00元
购买:点击进入

书名:临床证据(第16版精华本)临床证据(第16版 精华版)
原著:英国医学杂志出版集团
主译:唐金陵  王杉
ISBN:978-7-81116-333-9
开本:32开
字数:1542千字
页数:1123页
出版日期:2008年01月
定价:118.00元
购买:点击进入