脾胃科诊疗要略—一个名老中医半个世纪的经验总结
医学科普 全美最佳医生大卫•赫伯和他的《多彩膳食健康全解码》
        在与3.5万名全美医生的角逐中,赫伯分别于2000年、2001年、2002年和2007年被评为美国最佳医生。2001年,他集多年研究成果撰写出版了对健康饮食有指导意义的《What Color Is Your Diet?》一书,事隔7年,他又专程来到中国,推出了该书的中文版本———《多彩膳食健康全解码》。

  他所提出“为基因而吃饭”的健康理念到底是什么?怎样才能做到“为基因而吃饭”? 多彩膳食健康全解码

  跃居《时代》榜首的畅销书


  “我在30年前开始研究营养不良,10年前开始研究预防性营养。在上世纪90年代,美国人开始重视肥胖与糖尿病,我是5年前开始从事这一领域研究的。”赫伯对记者说。

  1983年,35岁的赫伯被美国加州大学洛杉矶分校任命为健康保健中心主任,这是美国首次在国内一所大学里建立保健中心。至今,赫伯一共撰写了超过170篇专业文章,参与编写了40本著作和3本专业教材,涉及膳食脂肪、脂质、激素和肿瘤产生等方面内容。肥胖治疗中的营养学、植物营养素及植物膳食补充对于肿瘤和心血管疾病的作用等,都是他倾注精力研究的领域。

  12年前的一天,他在纽约参加了一个研讨会,议题是关于番茄与癌症的关系,他听到一位化学教授称番茄为红色家族,从而受到启发,联想到果蔬中还有黄色、绿色等更多以颜色分类的家族。

  有调查显示,50%的美国人每天不吃水果,80%的人每天摄入果蔬的量远远不够。由于加工业的出现,人们生活节奏的加快,现在人们每天膳食中的颜色逐渐单一化,主要是棕色和米色的食物。

  这样的膳食增加了人们患慢性病和早衰的风险。为了阻止传染病、饥荒和营养不良的发展,维持真正的健康膳食,人们必须回归传统的饮食方式,恢复膳食的多样化。使用各种各样种类适宜的食物,这是营养学界争议题目中的缺失部分。

  为了改变这种状况,他倾注大量心血撰写了《多彩膳食健康全解码》一书。当该书首次在美国发行时,便受到读者广泛关注,一举登上了美国《时代》周刊畅销书的榜首。该书的观点为许多医生和营养学家所接受,之后在全世界出版发行了10种语言的版本,风靡日本、德国、西班牙和波兰等国。

  为满足基因而吃饭


  赫伯说:“一个苹果被切开后,一分钟内,剖开面就会变成棕色,这是由于空气中的氧气将苹果氧化。但苹果皮却可以帮助苹果不被损害,起到抗氧化作用。”

  他说,在许多方面,你的身体是为依赖颜色编码的富含植物性食物的膳食而设计的。过去几百年演化的基因之间的不平衡,造成了全身许多细胞功能的紊乱。多摄入果蔬就可以抑制炎症,保护DNA,还能降低总脂肪、多不饱和脂肪和精制糖的摄取。

  该书的核心概念是要为满足基因而吃饭。基因是遗传,表面上看不可改变,但饮食结构与其存在互动关系,如果你有某种不良基因,营养补充不对时,不好的基因就会发展成疾病。

  很多病症的出现与人的免疫系统有关,免疫功能增强了,防病、抗病能力也随之增强,生病的几率也会大大减少。当你学习如何给你的膳食添加一系列颜色时,你就是在保护你的DNA了,它可以预防威胁健康和长寿的常见疾病。

  研究成果显示:草本植物可以增强人体的免疫功能,因为草本植物中含有大量的植物营养素,尤其是一些天然的抗氧化成分,对人体健康特别是免疫系统健康有益。植物营养素还能平衡人体机能、促进内分泌系统的正常运作,帮助清除人体内的代谢废物等。如西兰花可以让肝脏产生一种酶,起到解毒作用。

  该书深入浅出地阐释了身体基因和食物的关系,并提出应当科学地“混搭”各种有色蔬果。赫伯认为,蔬果的色彩大致有蓝、紫、绿、白、黄、橙及红等七色,多彩犹如雨后彩虹,而不同颜色的蔬果都为人体提供其独有的植物营养素,它们在机体内起到抗氧化作用,能保护人类的基因和机体各类细胞,帮助机体清除环境毒素,进而延缓衰老、提升健康水平。

  将理念付诸实施


  现代人由于生活忙碌,外出就餐增多和不科学的烹饪方式,使得需摄入的蔬果营养受到大量破坏。另外,土壤贫瘠造成蔬果营养价值逐步下降。针对这种情况,人们如何才能使日常的膳食均衡呢?

  在该书英文版推出不久,2003年,赫伯的一位科学家朋友推荐他和康宝莱公司合作。康宝莱公司非常认同他书中的理念,并承诺与他共同将这一理念付诸实施。

  2003年,康宝莱公司在美国加州大学洛杉矶分校成立了马克•休斯细胞及分子营养研究中心,中心就由赫伯博士负责。该中心的目的是透过草本成分达到均衡营养、健康减重,从而改善人类的生活。

  2004年,康宝莱公司根据赫伯的理念在美国推出了相应的营养保健产品———田园蔬果营养片,它富含7种以上从天然蔬果中提纯的浓缩粉。根据市场反馈,人们在服用该田园蔬果营养片后,健康水平有了较好的改善。

  对于营养补充剂,赫伯的看法是,根据严格的试验表明,人体确实需要一些补充剂来维护健康,但补充剂不是健康膳食的替代品。只要有良好的膳食习惯,再规律地摄入补充剂,就可以让机体的健康状况日益优化。

  赫伯认为,康宝莱公司的保健品与其他产品的区别在于,所有产品在注册时均被归类为食品而不是药品,产品能保证营养平衡。

  中国传统膳食是健康典范


  赫伯表示,健康是优质生活的基础,也是每个人的追求,尤其在中国,人们注重食疗养生的传统由来已久。但是,很多人把它看作是一项神秘庞杂的工程,不知如何从日常着手。答案其实很简单,就是我们每天都要吃的食物,只要掌握搭配的技巧,就能吃出健康的身体。

  中国在世界营养学领域有很高的地位,营养学研究也有着悠久的历史。以水果、蔬菜和大豆为基础的膳食,让中国为世界树立了健康饮食方式和健康膳食的典范。20年前开展的著名的康乃尔—牛津—中国营养项目研究证明,中国居民的膳食远比西方膳食合理许多。那时,中国乡村居民碳水化合物的摄入量占能量摄取总量的70%,相比之下,美国只占约40%。虽然中美两国的蛋白质摄入总量近似,但其来源差异却很大。在美国,超过70%的蛋白质来自不包括鱼类的动物性食物,而中国则只有7%。

  可是,在过去短短数年里,中国人的饮食习惯发生了快速转变,摄取高脂膳食的成人比例不断上升,正在快速转向工业化国家的典型膳食模式。中国在饮食的嗜好选择上发生了改变,高脂、高糖和高能食物越来越流行。

  现在,中国的肥胖、糖尿病和心血管疾病的增长速度仅次于印度,主要原因是西方不合理的饮食方式如快餐等迅速进入中国,人们摄入的水果蔬菜越来越少,直接影响到身体健康。很明显,在北京,只要走过两个街区就会发现美国的两大快餐店,而中国农村由于对糖的大量摄入,饮食状况也在恶化。

  赫伯说,垃圾快餐的普及与扩张,让很多中国人患上了糖尿病、心血管和肥胖等疾病,而他则希望努力改变这种现状,此次来华推介他的中文版图书,也正是出于此目的。

  另外,他还有一份“私心”。在洛杉矶,他有很多华裔病人,他们正面临着肥胖、糖尿病和心血管疾病的侵扰,该书中文版的出版,则可以让他们读起来更加顺畅。

  赫伯每天的食谱


  这时,记者不禁好奇地问起这位营养学博士每日的食谱。

  赫伯说,他每天早上吃由豆浆、康宝莱大豆蛋白混合冻水果搅拌而成的奶昔,每顿饭都不会少了鱼、蔬菜和豆腐。此外,作为补充,他还会吃一些田园蔬果营养片、钙加维生素D片和鱼油等。

  2004年,美国癌症协会提出了“彩虹原则”的饮食观念。“彩虹原则”提出:蔬果的色彩大致有蓝、紫、绿、白、黄、橙及红等七色,而各种颜色蔬果的营养价值不尽相同,所以应均衡食用。赫伯建议,人们每天的果蔬食用量应按照“蔬果579”的原则来分配:2至6岁儿童,每天应摄取5份新鲜蔬果;6岁以上儿童及女性,每天应摄取7份蔬果;青少年及成年男性,每天应摄取9份蔬果。也就是说,每餐具体的量应该是在一个茶盘中2/3都是蔬菜。

  随着年龄越长,人体的防御系统越来越弱,这就需要摄入更多的营养,补充更多的果蔬。好习惯何时开始都不算晚,现在很多人从孩子时就比较容易患上糖尿病或肥胖病,所以,我们要尽可能地培养良好的生活习惯。女性为了让自己更加美丽,可以大量摄入果蔬,这样会让容颜焕发,机体年轻。

  为保持健康的体形,在减少摄入热量的同时,还要消耗热量,每天要坚持锻炼才能达到目的。

  赫伯还公布了他每天的锻炼内容:早上举哑铃20-30分钟;做125个仰卧起坐;小腿负重向上作三组各50个动作;在跑步机上走30分钟;有时间的话还要打打高尔夫球。

听了赫伯的这番讲述,突然感到,“为基因而吃饭”听上去很玄妙,但做起来其实并不算难啊!