全膝关节翻修术:诊断、评估与治疗
医学科普 男性坐(蹲)着小便的养生意义
男性坐(蹲)着小便的养生意义
 

在医学研究人员对人体的解剖结构进行研究时发现,男人蹲着小便更科学、更有益健康。

研究表明,男性若能像女性那样改为下蹲式排尿,将少受癌症之害。下蹲排尿男性的患肠癌率较站立排尿者降低40%,印度男人都穿长袍,这也是被迫习惯取蹲位小便的印度男子肠癌发病率低的奥秘之一。这可能与坐(蹲)着小便时肛门和直肠较站立时更为放松、局部血液循环改善有关。我们不妨试一下坐(蹲)着小便,较站着小便轻松得多,而且可以通过“放屁”缓解直肠的紧张度。

研究人员还发现,排尿困难若依靠用力收腹、憋气强迫加快小便,长此以往会引发排尿肌协调功能失常和紊乱,加重排尿不净和尿等待。特别是穿得比较多时,过多的衣物会造成服装机械性梗阻,脱了裤子小便可以减少残留尿。

对于那些汲汲于事业中的年轻人来说,“时间就是金钱”,所以在小便时,他们往往来也匆匆,去也匆匆,腰带只解开一点点就开始小便(腰带解开不充分造成服装机械性梗阻),通过憋气强迫加快小便,很多时间没有尿完就提起裤子,导致排尿不净和残留尿,对身体造成极大的伤害。如果能够稳稳地坐(蹲)下来,在小便的同时,做一下放松,深呼吸几次,不仅可以缓解疲劳,而且可以定定心,练就自己“随时拿起,随时放下”的能力,须知:一切言动,都要安详;十差九错,只为慌张。

男人在家中坐着小便还能体现出丈夫对妻子的一片爱心。清洗坐便器往往是妻子做的事情,她们都有这样的经验,在清洗坐便器时,最让人头疼的就是坐便器周围甚至是地板上散布的黄色污迹,这当然是男人的“杰作”。因此,为了让妻子少一些辛劳,男人们还是坐下来小便吧,同时,坐着小便改善了自己的健康状况,更能担负起照顾家庭、呵护妻子的责任。说到此,不得不提及一下2005年获得国际专利的一项发明。2005年在德国科隆召开的国际博览会上展出了由德国妇女发明的座便报警器。男人上厕所没有放下坐盖它就“哇哇”地报警,不逼着男人坐下来小便不罢休。产品一经推出,10个月内就卖出了二十多万套,都是女儿买回家的。这虽然是妻子要逼着她们的丈夫坐着小便而不得已而为之,但这其中也包含着妻子为丈夫的健康着想的一片深情啊!所以,为了自己的健康,为了我们爱着的和深爱着我们的另一半,男人们,我们还是坐下来小便吧!

改编自:刘宝印著. 笑谈前列腺. 北京大学医学出版社, 20058.