2018全国硕士研究生招生考试临床医学综合能力(西医)应试宝典
医学科普 笑谈前列腺
笑谈前列腺

编辑导读


年过50的男人,都会有些难言之隐(忍),难道自己真的老了?前列腺是男人的“专利品”,但也给男人带来了很多困扰。小小的腺体,不过20克重,出了问题也足以摧毁男人的斗志。不管出没出问题,还是来读读这本书吧。看过之后,您会发现,前列腺的问题原来是源于少年时代的“年少轻狂”和青年时代的“ 追求和奉献”,结果留给自己的“老年”生活些许遗憾。所以不管是什么样的年龄,只要是男人,本书都是值得一读的。本书的作者还为女性读者留了很多空间,如果您身为人女,身为人妻,那么您可以通过阅读本书给自己的父亲和丈夫更多的关爱和呵护。本书的作者是一位北京“侃爷”,文如其人,本书口语化的北京方言读来像是在听作者侃大山,在获得知识的同时,也会带来轻松愉快的阅读体验。但轻松一笑的时候,别忘了合上本书之后关爱您的前列腺,让您的学习、工作和生活都走在前列!

推荐指数:★★★★★

 

内容简介


本书以通俗易懂的北京方言阐述了常见前列腺疾病的发病机理、治疗和预防方法,并以贴近百姓生活的实例及临床、科研小故事寓教于乐,使读者在轻松的气氛中掌握前列腺疾病的防治知识,专科医生则可在阅读的过程中受到启发和激发灵感,使之在今后诊治疾病的过程中能够更加从容地与患者沟通。全书分四章,第一章“开场锣”,形象地描述了当前社会上对前列腺的过度关注。第二章“初识篇”让你认识和探秘前列腺。第三章“疗养篇”介绍了前列腺水肿、前列腺炎、前列腺增生、前列腺结石、前列腺癌和紧张型前列腺病的基本知识和防治方法。第四章“健康篇”告诉你如何从饮食营养、就诊、用药、行为等方面进行有效的健康管理。该书的每页都配了漫画,在附录中还开列了前列腺疾病常用药物表。

 

基本信息


书名:笑谈前列腺
著者:刘宝印
ISBN:7-81071-828-2
开本:32开
字数:147千字
页数:213页
出版时间:2005年8月
定价:23.00元
购买:进入

 

作者介绍


刘宝印,1962年生于北京,相声爱好者,北京侃爷,就职于中国医学科学院中国协和医院大学肿瘤研究所肿瘤医院。 1981年至今从事肿瘤病毒学和肿瘤生物治疗实验学研究,是人类乳头瘤病毒58型的发现者之一。1994年曾获卫生部科技进步奖;1995年获国家科学技术进步奖。HPV是妇女宫颈癌和男性阴茎癌的相关病因,一些型别性传播性病毒,尖锐湿疣即为此类病毒感染所致。在人类乳头瘤病毒分子流行病学研究中,从南到北的广西至内蒙古、黑龙江,从东到西的山东至新疆,在20余省市自治区留下了足迹。在这段经历之后经常与人沟通交流信息,阅读相关文献书籍,业余时间以通俗易懂的白话进行营养与健康等科普工作,受到听众的欢迎。

 



序一


人们赞美一个男子常说是“一条好汉”,可是,俗话又说:“好汉最怕病来磨”。古今中外,确有不少“好汉”,他们本来有志做一番轰轰烈烈的事业,有声有色地演绎自己的一生,可是一旦怀疑自己得了难治的病,或者真的得了难治的病,尤其是男士的病,就被折磨得够呛,精神上先就垮下来了。有可能“讳疾忌医”,或者“ 谈虎色变”,甚至“杯弓蛇影”,使得许多本来就尚不是病,或者本可预防和可治愈的病被耽误了。

  生命科学和医药卫生知识的普及是关系到全民健康、社会和谐和国家民族昌盛的大事,可是创作科普作品是件极不容易的事。由于“科学”的严谨性和分科很细的专业性,科学名词又多半是外来语,即使是受过高等教育的非专业人士,也未必易于读懂一些“科普作品”,更不必说老百姓了。这是一个大问题。

  友人刘宝印先生近日送给我一本他创作的科普作品“笑谈前列腺”样稿,我眼睛为之一亮,原来奥妙的生命科学和医药卫生方面的知识是可以用“笑谈”的方式传授给大众的。细读书的内容,首先就在他的“调侃”当中不知不觉地解除了读者的紧张感,进而丝丝入扣,把读者引到科学的真知,使读者欣然感到获得了“更生” 的喜悦,从内心处笑起来了。读了该书,我确实感到这是一种创作科普作品(尤其是医药卫生方面)的大胆而又几乎完美的成功尝试,很值得提倡推广。

  刘先生既有许多科研成果,又贴近临床,跑遍祖国大地进行调研,贴近人民群众和广大患者,熟悉百姓语言;他为人善良、热心、仗义,和大众心心相印,深知大众的疾苦。这也是他能创作出这样好的科普作品的内在功底。

  感谢刘先生对我的挚友之情,感谢刘先生普渡众生之义举。我虽不善于写通俗文章,也十分乐于写几句话向大众推介刘先生的这本书。
 

曾庆存
中国科学院院士
中国科协副主席

 

序二


我认为,写科普文章是一件吃力不讨好的事。科普作家不但要有广泛的科学知识和一定的实践经验,而且要有深厚的文学功底,能用通俗的语言,深入浅出地向读者介绍有关的科学知识。所以,写科普文章是一件很不容易的事。

看了宝印同志这本《笑谈前列腺》床旁书的“开场锣”,眼前不禁一亮,科普文章居然可以“俗”到用北京地方方言来表达,而且充满幽默和趣味,很是贴近大众。这本小册子把有关前列腺的事,方方面面都谈到了,也都替读者想到了,很值得一看。我奉劝读者,尤其是中老年男士们,在睡前看上一小段,对您的前列腺会有好处。

应该感谢宝印,他用侃大山的体裁写科普文章,更贴近生活,贴近大众,我想这本小书一定会受到大众的欢迎。
 

 

顾方舟
原中国医学科学院院长
中国国协和医科大学校长

 

序三


前列腺是男性的一个最大的附属性腺,虽然体积很小,但是所起的作用可以说是非常的重要。在这个小小的组织器官里,只要是出现了问题,所患的疾病可都不是那么的好治疗。可以说我们每个男性的一生中都会不同程度地受到前列腺疾病的困扰。年轻时若不患上点前列腺炎是侥幸的事,年老时的大部分人也都会患上前列腺增生症,只不过是程度不同罢了。现在,前列腺癌的发病率又有逐渐增加的趋势。这对男性来讲真不知是如何才好。

刘宝印先生翻阅了大量的相关资料,在掌握了最新信息的基础上,以独特的笔墨和诙谐的语言表达方式,由浅入深地将前列腺这个男性特有的组织器官,里里外外活脱脱地展现给了大家。这种写作方式,可以说是世上绝无仅有。宝印先生让我写个序,我感到非常的荣幸,但是真的要动笔了,还真是不知如何去写,以便和这本书的写作风格相符合,也真是有点为难我了。

在我国社会快速发展的今天,前列腺疾病不仅是一个医学问题,也成了一个社会问题。广播、电视、报纸上的广告铺天盖地,治疗方法一个接着一个,都说能“根治” 此病,但是真正的治疗效果只有他们自己知道。他们宣传的目的是什么,不用说明眼人都知道。目前很多的权威专家认为,现在社会上对前列腺疾病的问题上有些关注过度,同时也有过度治疗的倾向。我觉得这个问题确实应该引起大家的高度重视。希望今后通过各方面的努力,能够逐步纠正这个现象。这本书的目的,也能够试图对当前的这种现象有一个正确的引导。

读者通过这本书,可以在轻松气氛中掌握大量的知识和信息。专科医师能在阅读的过程中受到更多的启发和灵感,使之在今后诊治疾病的过程中能够更加从容地面对患者和更好的与患者沟通。患者读了这本书也能对前列腺疾病的知识有所了解,并知道能够如何去正确地面对它,对更好的配合医生的治疗也有很大的帮助。因此这是一本有独特写作方式的科普作品,面对的是整个的男性世界,包括泌尿男科的专业人士和广大的患者,预言必将是一本很好的畅销书。

本书的不足之处,是个别语句有些绕嘴,部分内容引用了专业词汇没有能够更好的解释清楚,可能患者读起来有些费劲,希望今后能再仔细斟酌并修改一下更好。

宝印先生虽自称北京侃爷,但是接触后感到他为人谦和,并不张扬,话语也并不多,特别注意倾听别人的谈话,笑容常在,是一个非常容易接触的人。并且知识面极广,有着深厚的文学功底和临床实践经验,真是一个少有的人才。希望他今后能够写出更多的科普作品,贡献给社会。
 

 

张亚强于北京
2005年6月
中国中医研究院广安门医院泌尿外科主任
中国中西医结合学会泌尿外科专业委员会主任委员

 

序四


也“戏说”也句

吾友侃爷刘先生宝印,生性幽默,为人耿直,做事做学问极认真,因为交友广泛,颇获弟兄们称赞,皆曰:仗义!

宝印长期从事科研临床,炼得一身真功。提笔刻字雕文,挥挥洒洒,文笔通顺,逻辑条理清晰,深入浅出,情真意切,雅俗共赏。要按如今衡量科普作品的条条框框度量,真个是科学性强、实用性高,通俗易懂。看完宝印的文章,皆曰:过瘾!

前列腺于男性,当然堪称一绝,但是男性“隐私”。青春期之后,前列腺与男性的泌尿、生殖功能息息相关。前列腺增生与男性年龄增加,肯定是“与时俱进”。前列腺分泌液体参与男性的性活动。老年前列腺癌发病率正在迅速提高,追赶发达国家的“国际”水平。了解前列腺,认识前列腺疾病,做到关怀、保护前列腺,是每个男性重要的保健任务之一。宝印老弟及时恰当地撰写了这本“戏说”和细说。“戏说”是幽默、佐料,而“细说”才是真功夫,是希望读者了解与掌握的内容。这本书的内容,确实是对“大”男人的关心,前列腺健康,您才能坐得稳、睡得着,得到幸(性)福。

用“戏说”的功夫写科普作品,宝印首创。希望能继续下去,来个“戏说”系列。这第一本“戏说”就挺好。

承宝印弟厚爱,让我写几句“戏言”,真给我面子,说文言点儿,我感到荣幸。谢谢刘先生抬爱。

申文江
2005年春节前
北京大学第一医院教授
主任医师,优秀科普作家

前  言


前列腺疾病是近年来相当热门的话题,同医务界某些非正规单位和个人的炒作不无关系。这些以赢利为目的的机构和个人的大量的广告宣传,使本类疾病的危害和治疗本病的疗法、保健品和药物疗效被夸大,成为某些以赢利为目的的机构和个人的商机。正是由于舆论的大力宣传,培养了大批的病人,严重危害了男性的心理健康和经济利益,加重了患者焦虑、抑郁、恐惧、悲观等过度紧张,成为最受关注的社会问题之一。

另一方面,在与男人交流中深刻感受到获知前列腺知识的强烈欲望, 由于碍于面子男人又羞于启齿。言论的强大宣传在让男性对前列腺疾病不知所以然的同时增加了对它的警惕性和探索的好奇心,正是应该加以良好引导的时机,增加民众对它的理解和对待的方法,这既是出版科普书籍的机遇又是挑战。结合在科普讲座中积累的经验,激发了撰写老百姓可以看懂的医学作品。

古时候老百姓都是看戏和戏侃中受教育,此书原名为“戏”说细说前列腺,贫嘴、调侃来说戏, 在“戏”里说细了。出版社梁老师说我这“戏”说题目容易有篡改医学的嫌疑, 最后给指点了“笑”这个字, 透着快乐, 画龙点睛的一个笑字就由心理治疗开了场。就有了笑谈前列腺的书名。以通俗易懂的语言和市井文化方式阐述前列腺疾病的预防、发病机理和保健治疗。引导人们正确认识和理解前列腺疾病,对本病的过度夸大和商业欺骗有所免疫识别力。

本床旁书虽没有精练的语言,但试图通过易懂的啰嗦语言描述和贴近百姓生活的实例及临床、科研小故事达到寓教于乐,让读者记忆犹新,感受到医学并不神秘,贴近的语音使读者易懂和上口的小段子完全没有了书卷气和说教面孔。而是非常接近生活,贴近实际,靠近人群,读来饶有兴味,引导、鼓励读者提高对科普活动的参与热情,投身到科普宣传中。

 

仅以此书献给饱受困扰的——男爷们。

刘宝印于北京
2005年春节

目  录

 

第一章  开场锣/l
第二章  初识篇/9
第一回 认识前列腺 /11
第二回 探秘前列腺/15
第三章  疗养篇/21
第一回 前列腺水肿/23
第二回 前列腺炎/47
第三回 前列腺增生/67
第四回 前列腺结石/100
第五回 警惕前列腺癌/106
第六回 紧张型前列腺病 /124
第四章  健康篇/127
第一回 健康管理/130
第二回 饮食管理/136
第三回 用药管理/145
第四回 就诊管理/16l
第五回 营养管理/165
第六回 行为管理/183
结束语/187
附录  前列腺疾病常用药物表/193

书  评


和男人侃前列腺

前列腺疾病不仅是一个医学问题,也成了一个社会问题,各种媒体的广告铺天盖地,治疗方法一个接一个,都说能“根治”,但真正的效果只有天知道。正是由于舆论的夸大宣传,“培养”了大批“病人”,危害了男性的身心健康。那么,好面子的男性朋友,你该如何认识前列腺疾病,怎样关怀、保护前列腺呢?《笑谈前列腺》或许能让你在轻松、幽默中得到相关知识。

人们赞美男人常说是“一条好汉”,然而“好汉最怕病来磨”,尤其是年龄大了,小小的前列腺会时不时地捣捣乱。前列腺是男性的一个最大的附属性腺,体积很小,作用却非常重要,每个男性的一生都会不同程度地受到前列腺疾病的困扰,不只是前列腺增生,前列腺癌的发病率也在增加。而目前我国,前列腺疾病不仅是一个医学问题,也成了一个社会问题,各种媒体的广告铺天盖地,治疗方法一个接一个,都说能“根治”,但真正的效果只有天知道。许多专家认为,目前社会上对前列腺的关注有些过度,而且也有过度治疗的倾向。中国医学科学院肿瘤研究所肿瘤医院的刘宝印行政管理,查阅了国内外大量资料,在掌握最新信息的基础上,以独特的笔墨和诙谐的语言表达方式,由浅入深地将前列腺这个男性特有的组织器官,活灵活现地展现给了大家。

读者通过《笑谈前列腺》(北京大学医学出版社出版)这本书,可以在轻松的气氛中掌握大量的知识和信息,专科医生则可在阅读的过程中受到启发和激发灵感,使之在今后诊治疾病的过程中能够更加从容地与患者沟通;患者读了这本书也能更多地了解前列腺的防治知识,对配合医生治疗有很大帮助。该书语言幽默,第一章的标题是“开场锣”,形象地描述了当前社会上对前列腺的过度关注。第二章的“初识篇”让你认识和探秘前列腺。第三章“疗养篇”介绍了前列腺水肿、前列腺炎、前列腺增生、前列腺结石、前列腺癌和紧张型前列腺病的基本知识和如何防治。第四章“健康篇”告诉你如何从饮食营养、就诊、用药、行为等方面进行有效的健康管理。该书的每页都配了漫画,在附录中还开列了前列腺疾病常用药物表。中国科学院院士曾庆存、中国医学科学院原院长顾方舟等专家为该书作序时都认为,作者以 “笑谈”的方式将奥妙的生命科学知识传授给大众,是一种成功的尝试。

转自《健康报》2005年8月26日