斯滕伯格诊断外科病理学
专业教育 我国首部吸入钍尘研究英文专著得到国际同行高度评价
我国首部吸入钍尘研究英文专著得到国际同行高度评价


2008年6月中旬,北京大学医学出版社正式出版了我国首部系统介绍吸入钍尘防治研究的英文专著。该专著的全名为“A Series of Studies on the Health Effects and its Protection Measures of the Miners Inhaled Thorium Dusts”。该专著作者是辐射安全所陈兴安研究员和程永娥副主任技师。英国Cardiff大学名誉教授David Taylor为本书写了序(Foreword),中国工程院院士钟南山教授为本书写了前言(Preface),美国医学科学院院士,原美国国立癌症研究所所长Arthur Upton博士为本书写了全面评述。


该专著内容共分10章,同2007年1月北京大学医学出版社出版的中文版专著“吸入钍尘对矿工健康的影响与防治措施系列研究”相一致,但有些章节的内容有更新。英国David Taylor对全部内容均进行了修改,主要是关于用英文的正确表达,因此本书对于中国学者而言,既能学到专业知识,又能对提高英语写作能力有所帮助。


这本书的出版是继美国纽约大学Albert博士在1966年出版的世界上第一本“Thorium-Its Industrial Hygiene Aspects”(“钍—它的工业卫生方面”)的又一有关吸入钍放射卫生防护的英文专著,是根据两位外国专家的建议写成的。在本书出版不到一个月的时间内,就收到了多位外国专家的Email。例如:2008年7月6日,美国Arthur Upton院士发来Email说:“这是对有关钍健康效应文献的一个重要而有宝贵的补充。”接着于2008年7月8日又发来Email认为:“你的专著是一项重大成就,我将再次写一个评述。”2008年7月9日英国David Taylor教授发来Email表示:“非常感谢你送给我你的钍的英文版专著。我为你的这本非常好的、也是非常有用的出版物表示祝贺。”国际原子能机构代表,国际著名的、阿根廷辐射防护专家Abel Gongzalez博士于2008年7月21日发来Email说:“我已在最近召开的原子能辐射效应科学委员会上进行了非常广泛的介绍,而且将在即将出版的联合国原子辐射效应科学委员会报告书(UNSCEAR report)的参考文献中列出。”


一本英文版专业书在中国出版不到一个月的时间,受到多位外国著名专家的肯定是不太多见的。此后又有来自美国、法国的三位专家发来了E-mail。2009年起国外杂志陆续有专家撰写评述,德国放射防护杂志2009年第一期发表了Kaul教授用德文写的长篇评述。更为不寻常的是,美国著名杂志Health Physics(保健物理)于2009年10月发表了美国著名放射防护资深专家Keane先生对这本英文专著的高度评价。这是该杂志对此中文版专著于2007年12月由T.E.Hui博士作出评述后的又一评述。这在该杂志历史上是空前的。
这充分说明了本专著的出版对于国际放射防护事业,特别是关于吸入钍尘的放射防护将起到积极的推动作用。
本专著用铜板纸印刷,十分精美。编排上采纳了国际学术著作的某些新潮,例如,在“contents”栏目前面增加了一个contents in brief (内容提要);在封底增加了专家们对本书的评价以及封面照片的说明,从而使读者能较快地了解该书的内容和特点。

(辐射所  陈兴安  程永娥)