结构性心脏病规范化介入治疗——从指南到实践
专业教育 循证医学
循证医学
 北京大学医学出版社与循证医学专业领域的结缘要追溯到2002年。这一年,北京大学成立了“211工程”循证医学学科群,建立了北京大学循证医学中心,汇 集了北大医学部13个国家重点循证医学和循证保健学科以推动北京大学和全国循证医学的发展。循证医学领域的著名学者、中国考科蓝中心香港分中心主任、香港中文大学教授唐金陵 先生回到母校,担任北京大学循证循证医学中心主任并受骋为北京大学长江学者。同年,北京大学循证医学中心在北医开设了循证医学选修课程,并组织编写了一本 循证医学教材《循证医学和循证保健》, 这是北京大学医学出版社出版的第一本循证医学教材,也是我社与循证医学结缘的开始。该书出版后在本科生、研究生和继续教育培训中得到了广泛的应用,受到了 广大学生的欢迎。北医开设的循证医学课程因此被评为北京大学医学部精品课程,并获得北京大学2004年教学成果一等奖、北京大学医学部高等教育教学成果 奖。

2004年,北京大学循证医学中心主任唐金陵教授与循证医疗卫生决策创始人、Evidence-Based Healthcare杂志创刊主编Muir Gray爵士共同创作《循证医疗卫生决策》, 将循证医疗卫生决策的理念引入我国。在国内的循证医学研究还停留在系统综述和文献的检索和评估上时,《循证医疗卫生决策》第一次从人群的角度探讨了如何运 用循证医学的理论和方法进行群体卫生决策,让循证医学研究人员从海量的研究文献中抬起头来,发现在个体循证医疗实践之外,还有循证医疗卫生决策这一广阔的 学术天地。同年12月,在本书出版之际,Muir Gray爵士携夫人访问我社。Muir博士非常希望能将循证医学全面介绍到中国,而图书可作为最好的循证医学-循证医疗卫生决策知识载体,认为应引进针对管理者、从业医生、病人等不 同读者的多层次、全方位、多角度循证医学图书,形成完备体系。我社陆银道社长对Muir博士的建议表示出强烈兴趣,表示对循证医学在中国的发展很有信心, 对相关领域的图书市场很乐观,并表示北医社愿意为促进循证医学的发展作出自己的贡献。

2005年4月,我社引进Muir Gray的著作《聪明的病人》, 并由唐金陵教授组织翻译。作者在书中提出,医疗模式将以病人为中心重构,医生将由决策者变成建议者,由全能的无限责任承担者变成信息提供者,而病人将在充 分享有相关资源和信息的前提下成长为聪明的病人,不仅要意识到自己的权利,同时也要意识到自己的责任。本书从医生在医疗行为中的角色转变和病人的责任和权 利出发,为循证医学研究者、临床医生和卫生决策者提供了一个新的视角。聪明的病人

2005年9月,我社与Elsevier科学出版集团签订协议,引进循证医学领域的经典著作《循证医学实践和教学》(第3版)。本书的前两版是由循证医学的创始人David Sackett主编的,从1997年到2005年,历经三次改版,本书已经成为循证医学领域的经典之作。

虽 然只出版了四本书,但其学术高度以及知识的广度和深度奠定了我社在循证医学专业出版领域的地位。2006年4月,我社参加了在成都举办的第四届亚太地区循 证医学研讨会,除了展示我社出版的图书外,还向大会代表赠送了唐金陵教授与Muir爵士合著的《循证医疗卫生决策》一书,并和国内外的循证医学专业人员取 得了良好的互动和交流。Muir爵士也借参加这次大会之机,在《聪明的病人》翻译完成时,再次到访我社,对我社出版的循证医学图书表示充分的肯定,并对我 社的学术气氛和出版品味表示高度的赞赏。

循证医学实践和教学我社在循证医学出版领域的纵深发展是从《临床证据》 开始的。2005年9月,经唐金陵教授的介绍,我们得到了英国医学杂志(BMJ)出版集团关于在中国出版《临床证据》中文版的招标信息。我社对《临床证 据》一书做了充分的调查和研究,觉得这是一本能够在循证医学领域占领至高点的临床工具书。因此,我社决定立项投标《临床证据》中文版项目。

2005 年初,经唐金陵教授的推介,我社决定引进出版《临床证据》中文版。我们以北京大学循证医学中心、香港考科蓝分中心和北京大学医学出版社的名义,向《临床证 据》编辑部提出了我们的设想。双方经过一年多的考察和谈判,英国医学杂志出版集团与北京大学医学出版社终于于 2006 年底决定,共同开发和建设这个对中国医疗卫生服务具有深远意义的项目。2007年11月,《临床证据》中文版面世。这其中,蕴含着200多个译者的辛勤汗 水,也渗透着10几个编辑的日耕夜作,更体现了我社对推动中国循证医学发展所付出的艰辛努力。

《临床证据》出版后,我社为本书的推广和普 及制定了全方位的市场方案。我们希望本书的出版惠及中国的每一个医生。2008年5月,我社陆银道社长带团参加了在兰州举办的第五届亚太地区循证医学研讨 会,并向兰州当地的医院赠送了《临床证据》一书。唐金陵教授和我社的代表也在会上做了关于《临床证据》的专题报告。与会代表对《临床证据》表现了浓厚的兴 趣,表示《临床证据》是医生进行循证实践的最好工具。临床证据

6月初,我社在北京举办了《临床证据》骨干教师高级研修班,邀请了《临床证据》主编 Dr. Charles Young、唐金陵教授、王杉教授等多位教授对《临床证据》以及循证医学的相关知识内容进行了专题培训。研修班浓厚的学术氛围、密集的知识含量使整个培训 过程紧张而有趣味。与会代表通过两天半的培训体验到了一次难得一见的循证医学学术盛宴,可谓是受益匪浅、痛快淋漓。

在循证医学出版领域走 过了七年,我社付出了很多。虽然取得的经济效益少之又少,但我们见证了在这七年中中国循证医学的发展,也收获了我社出版的循证医学图书以及我社在循证医学 领域所做的工作取得的巨大的社会效益,这是我们感到异常快慰的。在今后的日子里,我社将一如既往地走下去,在循证医学出版领域继续保持注重学术、打造精品 的出版理念,希望以我社的绵薄之力,为中国循证医学的发展作出自己的贡献。