软组织肿瘤标准化手术
网上商城 全国卫生高等职业教育规划教材(专科)
全国卫生高等职业教育规划教材(专科)

     北京大学医学出版社于1993年和2002年两次组织北京大学医学部和8所开办医学专科教育院校的老师编写了临床医学专业专科教材(第1版和第2版),并于2000年组织编写了护理专业专科教材(第1版)。2007年同时对这些教材进行了修订再版。因这两套教材内容精炼、实用性强,符合基层卫生工作人员的培养需求,受到了广大师生的好评,并被教育部中央广播电视大学选为指定教材。“十一五”期间,这两套教材中有24种被教育部评为普通高等教育“十一五”国家级规划教材,其中3种入选普通高等教育精品教材。 

     进入“十二五”以来,专科教育已归入职业教育范畴。为适应新时期我国卫生高等职业教育发展与改革的需要,在广泛调研、总结上版教材质量和使用情况的基础上,北京大学医学出版社启动了临床医学、护理专业高等职业教育规划教材的修订再版工作,并调整、新增了部分教材。

     本套教材有22种入选“十二五”职业教育国家规划教材,修订和编写特点如下: 

  1. 优化编写队伍 在全国范围内遴选作者,加大教学经验丰富的从事卫生高等职业教育工作的作者比例,力求使教材内容的选择具有全国代表性、贴近基层卫生工作人员培养需求,提高适用性;遴选知名专家担纲主编,对教材的科学性、先进性把关。 
  2. 完善教材体系 针对不同院校在专业基础课设置方面的差异,对部分专业基础课教材实行双轨制,如既有《人体解剖学》《组织学与胚胎学》,又有《人体解剖学与组织胚胎学》《正常人体结构》教材,便于广大院校灵活选用。 
  3. 锤炼教材特色 教材内容力求符合高等职业学校专业教学标准,基本理论、基本知识和基本技能并重,紧密结合国家临床执业助理医师、全国护士执业资格考试大纲,以“必需、够用”为度;以职业技能和岗位胜任力培养为根本,以学生为中心,使教材更适合于基层卫生工作人员的培养。 
  4. 创新编写体例 完善、优化“学习目标”;教材中加入“案例”“知识链接”,使内容与实践紧密结合;章后附思考题,引导学生自主学习。力求体现专业特色和职业教育特色。 
  5. 强化立体建设 为满足教学资源的多样化需求,实现教材立体化、数字化建设,大部分教材配套实用的学习指导和数字教学资源,实现教材的网络增值服务。 

     本套教材主要供三年制高等职业教育临床医学、护理类及相关专业用,于2014年陆续出版。希望广大师生多提宝贵意见,反馈使用信息,以逐步修改和完善教材内容,提高教材质量。