实用精神皮肤病学
网上商城 本科教材
本科教材
五年制本科医学教材(第1版)于2001年由北京大学医学部、首都医科大学等多家著名医学院校联合编写,适用于各医学院校本科教学。该套教材包括医学教材共有34种,其中14种入选教育部“普通高等教育‘十五’国家级规划教材”,4种入选“北京精品教材建设立项项目”,5种入选“北京高等教育精品教材”。本套教材在市场竞争中脱颖而出,在各个医学院校中享有良好的口碑。2003年,为了适应高等护理教育层次的提升、加强护理专业教材建设的需要,北大医学出版社组织护理本科教材(第1版)16种。该套护理教材紧紧围绕教育部规定的护理学本科医学学士学位学生的培养目标、规格及护理专业教学大纲,以护理程序为框架,力求贯彻“以整体人的健康为中心” 的护理理念,涵盖相关的社会科学、人文科学、心理学和管理学的内容,并广泛开展以循证医学为主导的探索。还注重启发、培养学生的评判性思维和国际交流能力。其中11种入选教育部“普通高等教育‘十一五’国家级规划教材”。

 

为了适应医学教育改革以及医学知识日益更新的需要,北京大学医学出版社决定于2008年对五年制本科医学教材进行改版。第2版五年制本科医学教材包括32种(基础医学教材12种,临床医学教材20种),其中22种入选教育部普通高等教育“十一五”国家级规划教材。在这套新版教材编写过程中,我们对主编和编者人选精心挑选,既有学术知名度,又有丰富的教学经验;在内容、体例、形式、印刷、装帧等方面既有特色,又有启发性,启发学生的创新思维。预计2009年底改版完毕。

 

1.更新内容,开拓思路。在传统教材基础上增加最新概念、最新理论,并且提示学科进展的方向。此外,教材中还包括供小组讨论和个人自学的内容,启发学生的创造性思维,有助于学生后期的科研选题。
2.在主编和编者的人选方面精心挑选,做到老、中、青结合。编者的挑选不仅注意到要有学术知名度,也考虑到需要有具体的一线教学经验。编者们有很好的国内外教育背景以及丰富的临床、教学经验,在教材内容的选择、系统的设置方面独具匠心。
3.增加了近年来新的医学学科的进展并能够体现学科之间的融合和交叉。医师的服务对象是人,医师不仅需要深厚的医学基础知识、临床学科的知识,还需要增加人文社会科学,如卫生法学、心理学、伦理学等,本套教材注意了这方面的内容。  
4.在内容、体例、形式、印刷、装帧等方面有特色,突破传统教材印刷较差、文字繁冗、插图不清的弊端,启发并引起学生的学习兴趣,引发创新思维。
5.强调医学英语的学习,体现双语教学要求。书中的医学英语词汇较传统教材更丰富,大部分教材配英文专业词汇只读光盘,并由外教原声朗读。帮助学生自学专业外语,提高学生听、读、说、写专业外语能力。
6.配有的助学光盘含有病历分析、图片库、补充资料、英语词汇等内容,避免“课本越编越厚”的局面,但是又能充分补充该学科所需的补充知识,有利于学生的课后复习和进一步提高。


 

本套教材适合医学院校五年制本科生(临床、基础、预防、护理、口腔、药学等专业)的使用。