乳腺癌经典文献解读
本社信息 图书出版
图书出版
  北京大学医学出版社建社18年来,共出版医学图书2000余种,发行1800余万册。出版图书范围包括医药卫生教材及辅导书、医学专著、译著、工具书、图谱及科普读物。出版物以高质量、高品位、高水平、多层次著称,赢得了作者、读者以及出版界业内的认可。近70余种图书获部、委以上奖,其中《血管生物学》、《消化系统疾病电子内镜图谱》获“中国图书奖”,《科学防治 战胜非典》获第六届国家图书奖特别奖,《泌尿外科内镜诊断治疗学》获中华优秀出版物(图书)奖。
  全面推进教材建设。从2000年7月起我社陆续启动了北京大学医(药)学长学制教材,含临床、基础、药学、公共卫生学、口腔医学专业共75种,2001年 8月启动5年制全国高等医学学校本科基础、临床教材(含辅导书)68种,启动并完成卫生事业管理、护理专升本教材48种,启动并完成大专基础、临床、药学、护理共72种,还出版了国家临床、口腔、公卫执业医师和助理医师考试及国家药师、中药师考试辅导丛书20余种。目前,在编医学教材、教参300余种,有近2000余名专家教授参加此项工作,涉及医学院校近40余家,并于2004年底全部出版,我社出版的医学教材(教参)已达到500余种。以上教材已有 43种被教育部评选为国家“十五”规划教材,29种被北京市教委列为“北京市精品教材”。
  在教材数量上台阶的同时,出版社十分注重教材的质量,力争在科学性、知识性和创新性上下功夫,要求教材内容上充分体现教学改革中的优秀成果,贴近时代、贴近学生,编出特点,做到图文并茂。长学制教材要求双语编写,书配套附专业英语词汇朗读光盘,让学生在学习专业知识的同时,学习英语专业词汇朗读、用法等。在印刷工艺上凡进入国家“十五”规划教材的课本,基本上采用双色印刷,在感官上有所突破,再配上学习辅导书,构成立体式教材系列的格局。
  我社的教材建设发展战略是:依靠学校优势、关注社会需求、强化质量意识、打造品牌教材,在数量和质量上追求最大化和卓越化。
  医学专著精品层出。在“教材优先,学术为本”的方针下,我社出版了大量的学术著作。已完成了两种国家“十五”重点的出版任务:《常用中药材品种整理和质量研究》(4、5、6分册)和《儿科药理学与药物治疗学》,我社共有5种国家级“十五”重点出版物。
  结合中国市场,引进国外精品。顺应市场国际化需求,我社与国外多家世界知名国书出版集团保持长期的业务合作关系,已引进出版教材(教参)以及专著100余种,其中4种被教育部列为“十五”重点引进项目。2003年9月,我社与荷兰ELSEVIER出版公司合作成立了北京大学医学出版社—ELSEVIER编辑室,进一步引进国外医学图书精品。
  我社正在努力建设成为全国重要的医药卫生类教材出版基地和重要的医学专著、译著出版基地。