麻醉科住院医师手册
本社信息 社长致辞
社长致辞

北京大学医学出版社社长:陆银道 

  首先,我代表全社干部、职工向一直关心我社成长的人们表示深深的谢意!
  北京大学医学出版社是中央级专业出版社,也是教育部直属的重点大学出版社。它的前身北京医科大学、中国协和医科大学联合出版社,1989年4月25日经国家新闻出版署批准,8月25日正式组建。由北京医科大学、中国协和医科大学两校创办。1999年3月经新闻出版署批准独立建社,2002年8月更名为北京大学医学出版社。
  我社始终坚持党的出版方针,严格遵守出版法规,全社同仁艰苦创业,奋发图强,共出版图书1600余种,发行1800余万册,重印率已超过50%。其中 70余种图书获部、委以上奖。《神经科学纲要》获国家教委优秀学术著作特等奖,《血管生物学》获第十一届中国图书奖,《科学防治战胜非典》获国家图书奖特别奖。受到作者、读者的信赖和欢迎,并受到上级有关部门的表扬。1995年被国家教育部评为“先进高校出版社”;1995、 1997、1999年连续三次被国家新闻出版署评为“全国良好出版社”;1996、1997、1998年连续三次被国家卫生部评为“杰出科技著作突出贡献出版社”。
  我社始终坚持为医学教学、科研和医疗卫生服务的办社宗旨,坚持社会效益第一的原则,随着我国医学教育改革的不断深入,为北京大学医学部及兄弟院校出版了500余种教材、教辅,填补了一些有量不多的教材的空白,初步具备了研究生、本科生、大专生各个层次的教材出版架构和规模。针对  学术著作出版难的情况,我社协助学校设立了科学出版基金资助学术专著和教材的出版。
  为了适应新的形势,我社不断进行管理制度的改革,锐意进取,争取社会效益与经济效益的最佳结合。1993年全社实行“目标责任制”,逐步形成适应市场经济的管理体制和运行机制。出版社蓬勃发展,近年来各项经济指标每年均以30%的增长幅度上升。2003年,我社利润达到1429.5万元,纯资产5110万元,现在出版社的国有资产已是建社时的511倍,已迈入了中型出版社的行列。
  目前,我社设有办公室、总编辑室、第一编辑室、第二编辑室、第三编辑室、第四编辑室、多媒体编辑室、国际合作部、北京大学医学出版社-艾斯维尔合作编辑室、审读质检室、出版部、市场营销部、财务部及读者服务部。
  我社拥有较强的医学编辑和市场营销力量,高级职称以上的人员12名,硕士以上学历12名,一支高效、精干的出版队伍已经形成。
  值此我社网站更新之际,我们诚挚地感谢作者、读者对我社的支持和信赖。新的世纪,机遇与挑战并存,我社决心在党和国家出版方针指引下,进一步深化改革,做到持续、均衡、高速发展,力图我把社建设成为全国重要的医药卫生类教材出版基地和重要的医学专著、译著出版基地,把我社建设成为与学校地位相适应的一流大学出版社,再创新的辉煌。