结构性心脏病规范化介入治疗——从指南到实践
考试信息 护士专业技术资格考试简介
  为贯彻国家人事部、卫生部《关于加强卫生专业技术职务评聘工作的通知》等相关文件的精神,自2001年全国卫生专业初、中级技术资格以考代评工作正式实施。通过考试取得的资格代表了相应级别技术职务要求的水平与能力,作为单位聘任相应技术职务的必要依据。

  自2003年起,卫生部组织的护士执业考试并入卫生专业技术资格考试,凡符合护理专业报名条件的人员,可报名参加本专业的考试。(附:卫生部办公厅关于护士执业考试与护理专业技术资格考试并轨的通知

依据《关于2007年度卫生专业技术资格考试工作有关问题的通知》(国人厅发[2006]151号)文件精神,自2007年度起,卫生专业技术资格考试中级资格增加社区护理专业。
 

  报考条件:

  1. 获得省级教育行政部门、卫生行政部门护理专业设置评审合格的中等卫生护士学校护理专业毕业证书;

  2. 获得国务院教育行政部门批准的护理专业专科毕业证书;

  3. 国务院教育行政部门认可的境外中等或高等医学院校护理专业毕业证书和护士执业执照,其中外国人应当获得中华人民共和国规定的汉语水平考试HSK合格证明,并在卫生行政部门指定的医疗机构中见习3个月以上。

报名参加卫生专业技术资格考试的人员,要遵守中华人民共和国的宪法和法律,具备良好的医德医风和敬业精神,同时具备下列相应条件:
 

      一、参加护士资格考试:取得相应专业中专或护理(助产)专业专科学历。
 

  二、参加护师资格考试

  (一)取得相应专业中专学历,受聘担任护士职务满5年;

  (二)取得相应专业专科学历,从事本专业技术工作满2年;

  (三)本科毕业,见习1年期满;

      (四)硕士研究生毕业后,即可以参加考试
 

  三、参加中级资格考试

  (一)取得相应专业中专学历,受聘担任护师职务满7年;

  (二)取得相应专业专科学历,受聘担任护师职务满6年;

  (三)取得相应专业本科学历,受聘担任护师职务满4年;

  (四)取得相应专业硕士学位,受聘担任护师职务满2年;

  (五)取得相应专业博士学位,即可以参加考试
 

  有下列情形之一的,不得申请参加卫生专业技术资格考试:

  (一)医疗事故责任者未满3年;

  (二)医疗差错责任者未满1年;

  (三)受到行政处分者未满2年;

  (四)伪造学历或考试期间有违纪行为未满2年;

  (五)省级卫生行政部门规定的其他情形。
 

  有关说明:

  1. 报名人员必须在有关部门批准的医疗卫生机构内从事护理技术专业工作的人员;

  2. 学历取得时间和从事本专业工作年限计算截止2006年12月31日为止;学历的要求是指国家教育和卫生行政部门认可的正规院校毕业的学历;

  所学专业须与报考专业对口(或相近),例如学药学类专业的,只可报考药学类资格,不可报考护理类资格,如此类推。

  3. 从2003年度起,凡具有护理(助产)专业中专或大专学历,参加护理专业初级(士)资格考试并合格的人员,可取得护理岗位准入资格;具有护理专业本科以上学历的人员,可免试取得护理岗位准入资格。学妇幼专业的,只可报考医学类(不可报考护理类)。

  4. 《卫生专业技术资格考试专业目录》中部分专业系主亚专业,主亚专业在基础知识、相关专业知识、专业知识3个科目考试中使用共用试卷;具体可见“卫生专业技术资格考试办公室关于卫生专业技术资格考试工作有关情况的说明”中的附件。

  5. 《暂行规定》所规定的有医疗事故责任者等情况不得参加考试。