佐林格外科手术图谱(第10版)
考试信息 执业药师考试内容
执业药师考试内容

 

北京大学药学院已进行了十二年国家执业药师资格考试培训,在教学过程中,注重于执业药师必备的知识与能力的培训,同时也对考试内容、考纲要求、考题特点、应试技巧、教学方法等进行了深入研讨和总结,形成了具有自己特色的培训方式,培训效果优良,考试通过率较高。


为了配合每年国家执业药师资格考试,指导应试人员备考,根据国家食品药品监督管理局组织编写,并经中华人民共和国人事部审定的2003年版国家执业药师资格考试《考试大纲》和国家食品药品监督管理局执业药师资格认证中心组织编写的《应试指南》,北京大学药学院组织编写了第一版《国家执业药师资格考试全能强化题集》(7本)与《国家执业药师资格考试全真模拟及精解》(2本)。几年来该套丛书受到了广大考生的欢迎。按照国家食品药品监督管理局制定的2007年版《国家执业药师资格考试大纲》和《应试指南》的要求,在第一版的基础上,又编写了第二版《国家执业药师资格考试丛书》。该丛书强化题系列包括:①药事管理与法规分册(药学、中药学共用);②药理学和药物分析分册;③药剂学和药物化学分册;④药学综合知识与技能分册;⑤中药学和中药药剂学分册;⑥中药鉴定学和中药化学分册;⑦中药学综合知识与技能分册。每分册都是直接与培训专业教材相对应,作为该门培训的辅导材料。全真模拟系列包括药学类与中药学类两本书,每本书含三套模拟试卷,与当前的考试大纲、考试内容、考试形式相一致,达到全真模拟的效果,使考生能熟悉考试题型,熟悉考试过程,作为临考前实战训练。

本套丛书是我院十二年执业药师资格考试培训经验、教学成果与2007年新版《考试大纲》和教材相结合的结晶。内容紧扣考试大纲,“试点”覆盖率高,内容丰富,重点突出,实用性强,使应试者在有限时间内,有的放矢,抓住重点,明确要点和考点,掌握教材中的大部分知识,对参加国家执业药师资格考试的广大医药工作者来说是一套应试指导丛书,对顺利通过执业药师资格考试有重要的帮助。

本套丛书由我院具有丰富国家执业药师资格考试培训经验的专家教授精心编撰,但由于时间紧迫,疏漏之处在所难免,敬请广大同仁及应试者给予指正。

 

为了帮助广大应考人员熟悉国家执业药师资格考试的内容和要求,并为命题提供较为具体的依据和要求,对国家执业药师资格考试作如下说明:

  一、考试性质国家执业药师资格考试属于职业准入考试,凡符合条件经过本考试并成绩合格者,国家发给《执业药师资格证书》,表明其具备执业药师的学识、技术和能力。本资格在全国范围内有效。

  二、考试目的为了实行对药学技术人员的职业准入控制,科学、公正、客观地评价和选拔人才,全面提高药学技术人员的素质,建设一支既有专业知识和实际能力,又有药事管理和法规知识、能严格依法执业的药师队伍,以确保药品质量、保障人民用药的安全有效,国家实行执业药师资格制度。

  三、考试时间国家执业药师资格考试每年10月举行一次,分为四个半天进行,时间每场2.5小时。

  四、考试方法国家执业药师资格考试实行全国统一大纲、统一命题、统一组织的考试制度。考试方法为笔试(闭卷)。试题类型全部为选择题,应考人员的固定的答案中选择正确的、最佳的答案,填写在专门设计的答题卡上,无需作解释和论述。

 

  五、考试科目国家执业药师资格考试科目分为:

  药学类:

  药事管理与法规(药学类、中药学类共考科目)

  药学专业知识(一)含药理学部分和药物分析部分

  药学专业知识(二)含药剂学部分和药物化学部分

  药学综合知识与技能

  中药学类:

  药事管理与法规(药学类、中药学类共考科目)

  中药学专业知识(一)含中药学部分和中药药剂学部分

  中药学专业知识(二)含中药鉴定学部分和中药化学部分

  中药学综合知识与技能

  各科单独考试,单独计分,每科试卷满分为100分,其中:

  中药学专业知识(一):中药学部分和中药药剂学部分卷面分值比例为64

  中药学专业知识(二):中药鉴定学部分与中药化学部分卷面分值比例为64

  药学专业知识(一):药理学部分与药物分析部分卷面分值比例为64

  药学专业知识(二):药剂学部分与药物化学部分卷面分值比例为64

 

  六、考试要求国家执业药师资格考试各科考试大纲的内容,均按掌握、熟悉、了解三个层次要求。在考试内容中,掌握部分约占60%,熟悉部分约占30%,了解部分约占10%.四个科目单独考试,单独计分,每份试卷满分为100分。考试以两年为一个周期,参加全部科目考试的人员须在两个考试年度内通过全部科目的考试。免试部分科目的人员须在一个考试年度内通过应试科目。