临床研究设计(第4版)
教材教学 按住关键“穴位” 撬开畅销“命门”
按住关键“穴位” 撬开畅销“命门”

医学遗传学——《医学遗传学》畅销经验谈


冯智勇  2004年12月17日教材周刊第6版

由李璞教授主编、北京大学医学出版社出版的《医学遗传学》,作为普通高等教育“十五”国家级规划教材,自2003年1月出版以来,已重印两次,销量达到三万余册,创造了医学教材出版的不俗业绩。在日前结束的第17届大学出版社图书订货会上,该教材荣膺“第六届全国高校出版社优秀畅销书”一等奖。《医学遗传学》之所以受到读者的垂青,主要是抓好了几个关键性的环节。

精选作者,保证教材高质量

《医学遗传学》对编者的选择极为慎重。首先由各院校根据本校学科发展情况选出适合参编的作者,上报到由权威医学专家组成的教材编审委员会。再由教材编审委员会专家本着公开、公平的原则,经过认真协商、讨论,最后决定延请哈尔滨医科大学李璞担任本书主编。李璞是我国著名医学遗传学家,学术造诣很高,具有丰富的教学经验,在医学遗传学界可谓德高望重。与此同时,教材编审委员会及出版社还协同李璞教授共同决定了其他编者的名单,吸收了专业基础扎实、有一定学术影响并长期从事一线教学的中青年教师加入进这部教材的编写队伍。这支老中青结合的编写队伍,既保证了教材的权威性和实用性,也提升了教材的可信度。

作深调研,确立教材高起点

在《医学遗传学》的编写过程中,该教材的策划者及缩写教师进行了充分的沟通磋商,决定将最新的教学思想渗透到教材编写中,以确立本教材的高起点和独特性。
与国内其他同类教材相比,这部《医学遗传学》的缩写要点主要体现在:第一,传统基础知识与最新研究成果有机结合。医学遗传学是医学科学领域中最为活跃的一门前沿学科,近年来发展态势迅猛。编写人员经过大量的调研后,认为国内某些同类教材只是一味强调知识的新、深,而忽视了学生的可接受能力。所以,本部教材力求避免教材越写越厚的误区,决定了教材的编写原则,既强调学科基本知识、基本技能的传授(如遗传的细胞与分子基础、单基因病、多基因病、染色体病、疾病的生化与分子基础、遗传疾病的诊断、治疗与预防等),也涵盖基因定位与基因克隆、人类基因组计划等近年来遗传学发展的新成就和新动向,但内容绝不可过专、过深。第二,基础与临床相结合。医学基础知识与临床实践知识相结合必然是医学教育的发展方向,所以,本书不但在基础知识的编写过程中体现出这一特点,像药物遗传学、肿瘤遗传学等章节,更是为医学生以后走向临床提供了个体化治疗与肿瘤防治的新思路。第三,提供配套教学解决方案。在《医学遗传学》教材的缩写过程中,为满足各种市场需求,编辑还积极组织策划了《医学遗传学》配套教材——《医学遗传学要点与自测》和《医学遗传学实验指导》的编写。学生可通过《要点与自测》中的练习题,加深对教材重点为难点的理解,并培养其分析、解决问题的能力。《医学遗传学实验指导》可指导各院校根据其具体条件,安排合适的实验项目。对没有条件开设实验课的学校,出版社则提供与教材配套的教学实验光盘,以增加学生对实验过程中新方法、新技术的主观感受和理解。这些配套教材的出版,既方便了教师教学,也方便了学生自学,并且在一定程度上推动了医学遗传学的教学改革。

重视营销,举办教材使用培训班

走进市场,是教材的最终目的。高质量的教材必须配合高效的营销手段,才能为广大读者所接受。《医学遗传学》出版后,北大医学出版社先后在山东、河北、广西等地的医学院校开展了一系列颇具特色的教材推广活动。同时,为了促进医学遗传学教学工作及配合《医学遗传学》教材的推广,北大医学出版社还与主编单位协商,举办“十五”国家级规划教材《医学遗传学》全国骨干教师培训班,以帮助各医学院校的中青年骨干教师提高教学水平,更好地使用好这本教材,也使这本教材能被更多的教师和学生采用。