社区护理学(第2版)
教材教学 《核医学》再版编写会议在京召开

 北京大学医学出版社临床医学专业教材《核医学》(本科,长学制)

(第二版)编写暨“核医学”教学研讨会在北京召开

      北京大学医学出版社临床医学专业本科教材,“十一五”国家级规划教材《核医学》(第2版)编写暨“核医学”教学研讨会于2009年2月13日至 15日在北京大学医学部召开。参加会议的有来自全国48所医学院校参加《核医学》(第2版)编写的核医学专家、教授。会议首先由北京大学医学出版社陆银道社长致辞,感谢来自全国各地医学院校的专家参加由王荣福教授主编的《核医学》本科和长学制教材第2版编写工作会议,同时陆社长介绍了《核医学》(第1版)的发行情况以及北京大学医学出版社的发展状况,并希望在各位专家和教授关心和支持下,群策群力,充分发挥各自的优势与潜力,编好和用好这本教材,使《核医学》成为精品教材。主编王荣福教授介绍了《核医学》(第1版)的编写、使用情况和北京大学核医学系的教学改革情况,以及《核医学》(第2版)编写的基本思路和具体要求,强调编写教材是一个神圣、严肃的任务。希望各位编者多阅读国内外目前已出版使用的相关教材,学习他人的教材编写经验;针对授课对象、要求和教学时数,以临床疾病为中心,仔细推敲和提炼各自编写章节的内容,突出重点,保证教材内容的科学性和先进性,编写出适合于教与学的特色教材。北京大学医学出版社曹霞编辑就教材编写要求作了详细说明。最后各位编委围绕教材编写及教学经验体会等提出问题与对策并展开热烈讨论。大家一致认为再版的《核医学》教材要体现本科与长学制不同的培养目标与要求;制定教学大纲;将近年来,尤其SPECT/CT、PET/CT新技术的应用编入教材,要充分体现核医学在临床疾病诊治的优势与特点;对不同影像学和治疗方法的评价与比较要客观、准确、严谨;使学生通过学习能很好地掌握核医学的临床应用。编写会上确定了各章节的具体分工及交稿时间。
      同期召开的“核医学”教学研讨会,邀请领导、专家就目前国内外医学教育形式与现状、教材建设与教学改革、如何做好教与学等做专题报告,报告人及题目分别是:北京大学第一医院院长刘玉村教授,“如何上好一堂课”;北京大学医学部程伯基教授,“医学教育改革之浅见”;北京大学医学部教育处处长王维民教授,“医学教育的问题与对策”;北京大学人民医院核医学科李河北副教授,“示范讲课——肺栓塞”;北京大学第一医院核医学科林景辉教授,“核医学教学备课及青年教师培养若干问题”;中国医科大学第一医院核医学科李亚明教授,“如何做好教与学——实习课”;北京大学第一医院核医学科王荣福教授,“核医学教材建设探讨”。
      研讨会对《核医学》(第2版)的编写以及今后核医学的教学改革与课程建设将起到积极的促进作用。

 

 
 北京大学医学出版社陆道银社长致辞 《核医学》本科、长学制教材(第二版)主编王荣福教授作
“持续探索与建设新时期核医学特色教材”报告
 
 责任编辑曹霞介绍编写背景和具体要求 会场一角
 
  
北京大学第一医院院长刘玉村院长亲临会议指导
并作“如何上好一堂课”的精彩报告
原北京医科大学副校长程伯基教授作
“医学教育改革之浅见”报告
  
北京大学医学部教育处处长王唯民教授作
“医学教育问题与对策”报告 
北京大学医学部核医学系青年教师李河北副教授
示范讲课“通气-灌注显像应用于肺栓塞的诊断”
  
北京大学第一医院林景辉教授作
“核医学课程备课和青年教师培养”报告
中国医科大学附属一院核医学科主任李亚明教授作
“如何做好教与学—临床实习课”报告

 
 
《核医学》编写委员会
北京大学第一医院核医学科
2009年2月14日