临床麻醉新手笔记
教材教学 教材建设是永恒主题——专访北京大学医学出版社社长陆银道
教材建设是永恒主题——专访北京大学医学出版社社长陆银道

教材建设是永恒主题

——专访北京大学医学出版社社长陆银道

 

北京大学医学出版社成立于19898月,前身为北京医科大学、中国协和医科大学联合出版社;19993月独立建社,更名为北京医科大学出版社;20028月更为现名。经过短短的19年的发展历程,北医社已从当初的小社成长为国内知名的医药卫生专业出版社,人均创利在全国大学出版社中名列前茅。社长陆银道于今年2月获首届中国出版政府奖优秀出版人物称号。

陆银道认为,学术出版和教材出版是大学出版社两个根本的方向。北京大学医学出版社从2003年提出的两个战略发展规划,也是围绕这两个功能展开的。这两个发展规划,其一是要建设成为国内一流的医药类教材出版基地,其二是要建设成为国内医学学术专著和译著的重要出版基地。要实现这两个目标,就要求出版社必须有精品图书支撑,并进一步铸造精品品牌,借此创造出更大的市场潜力以及高额的利润,实现可持续发展。

陆银道用一个词来形容北医社的精品发展之道,就是“拳头战略”:“把出版社有限的资源投入到少数领域的重点选题中,把每个选题做深做透,使其在某一范围内既形成规模又有深度,再进一步扩大,逐步覆盖整个医学领域。这样,出版社能更快更稳地打造出自己的品牌。”在这其中,医药类教材的出版无疑是重中之重,“教材优先,学术为本”一直是北医社的发展理念,用陆银道的话来说,就是“教材建设对出版社来说应该是个永恒的主题”。

 

八年间硕果累累

 

北医社的医药类教材出版大面积铺开操作,是在2000年北京大学和北京医科大学合并以后,“十五”期间,北医社集中力量进行大规模教材建设。目前,社里的教材已形成多层次的结构:长学制教材、本科教材、专升本教材、大专教材、高职高专教材、中专教材等,可供品种超过500种。其中,入选教育部普通高等教育“十五”国家级规划教材的共45种,占全部规划教材的23%左右;入选“十一五”国家级规划教材的种类则达到了125种,占全部规划教材的17%左右(“十一五”国家级规划教材扩容幅度较大)。

在北医社现有品牌教材中,牌子比较响的是医学长学制教材。本套教材分为基础、临床、预防、口腔、药学五个系列,适用于医学院校的长学制(7年制或8年制)学生。其中有45种教材被列为教育部“普通高等教育‘十一五’国家级规划教材”,21种教材被列为教育部“普通高等教育‘十五’国家级规划教材”,19种教材被列为“北京精品教材建设立项项目”,4种教材被列为“北京高等教育精品教材”。“这应该是全国第一套长学制教材,作者队伍囊括了北京大学医学部最著名的教授,教材集中了医学教育改革的成果,比较贴近医学教育。”陆银道介绍称,“长学制的学生很少,我们学校5个专业只有约500名学生。本以为这套教材的需求量非常小,没想到其中有的品种已经销售到两万多册了。”他概括这套教材的特色为:双语编写,专业英文词汇丰富;内容更新及时,反映医学进展;大部分教材配有光盘等辅导资料;版式设计新颖,大多采用双色或全彩印刷。这些特点不但使得一些兄弟学校从事长学制教学工作的老师喜欢选用,有的重点大学的五年制本科生也在选用。

五年制本科教材系列有33种入选教育部“普通高等教育‘十一五’国家级规划教材”,14种入选教育部“普通高等教育‘十五’国家级规划教材”,4种入选“北京精品教材建设立项项目”,5种入选“北京高等教育精品教材”。双语编写和双色印刷仍是其特色,此外光盘或学习要点与自测等等助学材料的全面配置,也是其受欢迎的因素。

目前销得最好的则是大专教材,涉及到多数主要专业,有临床医学、临床药学、临床护理等。其中15种教材被列为教育部“普通高等教育‘十一五’国家级规划教材”。护理专科教材也有7种被列为教育部“普通高等教育‘十一五’国家级规划教材”。2007年北医社决定在全国范围内组织有关学校的老师编写第三版基础、临床专业和第二版护理专业教材,并成立了教材编审委员会,以推动教材建设的改革,进一步提高其适用性。新版大专教材共61种,将在2008年内出版完毕。大概到2011年的时候,社里还会继续做第四版。

此外高职高专教材与中等卫生学校教材,也在近年做得风生水起。

在做好本土教材的同时,北医社从2003年开始逐步引进了几部国外的权威教材。此外在建设骨干课程的同时也在摸索,出版了医学生理学教师用书,编写这套书有些难度,年轻的老师写不了,老教师又没有很大精力。“现在我们也在把国外的优秀的教学参考用书引进过来”。

 

坚持走精品路线

 

北医社的稳步发展是战略明确、定位清晰、采用适应市场经济的管理模式和运行机制的结果。其中,坚持走精品路线是关键。

陆银道介绍说,社里非常注重教材的质量,不但以北大医学部为中心,面向全国吸收作者资源,还专门聘请院士、著名教授担任编委会主任,指导编写工作。出版教材时做到调研在先、理论在先,为教材的策划提供理论上的支持。为推进精品教材的深入研发与建设,社里还积极参与学校的教学改革,这样可以提高作者对编写教材的重视程度,利于扶植和培养一批具有丰富教学经验的、以编写优秀高质量教材为己任的教材编写人才。

其次,摒弃传统教材在内容、版式、配套助学材料方面都很单一的缺点,北医社注重立体化出版,为读者提供延伸性服务。除主教材外,还配套出版学生用辅导书、教师参考书、实验教材等。每一章节后面都附有参考文献,它提供了一些适合学生在课外阅读的相关图书或文献,为教学提供延伸。此外,为教材配套制作的光盘也独具特色,教材里英语专业词汇、段落的标准发音朗读以及在书里体现不出来的图片和教学课件等都可以在光盘里找到。

双语编写体现双语教学的要求,排版、印制讲究是北医社教材的另一大特色。力争从内到外向读者提供最优秀的教材。

 

打造网络教育平台

 

2007年开始,北医社自主开发了数字出版平台——北京大学医学出版社医学教育网。网站分为四大模块:考试培训、教材服务、专业教育和医学科普。教材服务模块包括教材建设、教学资源和精品课程等内容,目的是整合我社已有的教材资源,提供与教材内容相关的附加增值服务,实现书网互动。 “我们购买了250万个密码,所出版的教材都做了惟一的‘身份证’——有明码有暗码。读者买书后可以获得这个‘身份证’,并可借此上网获得相应的增值服务。如果需要更深层次的服务,比如网上听课或模拟考试,则需要支付一定的费用。”陆银道介绍说。

10月中旬,教育网开通了护士资格考试的考试培训服务,同时也包含了骨干教师的考前串讲、在线摸考等内容。为了帮助本科毕业和大专毕业生准备执业医师和执业助理医师考试,明年3月将开通相关的在线考试服务。

北京大学医学出版社教育网的建设目的,是要把北京大学优秀的医学教育资源,通过网络辐射到全国,让那些不能到北京来的读者,也能够与北京大学的教师进行学习和交流。教材服务模块开通后将对北医社的各类教材推广和使用起到辅助作用。

 

如何应对竞争

 

参与医药类教材出版的出版社越来越多,竞争越来越激烈,陆银道表示要注意两点,一是要虚心向兄弟出版社学习,特别是向有良好传统的出版社学习。在学习的过程中要赶超,要出版更多的精品教材。要选有长期的教学经验、精通医学教育规律的作者。在此基础上编好、印好、发好教材,并使相关的配套服务完善。他认为市场目前虽然无序,但是从长远眼光来看,教材是否能占领市场还是靠内在的质量。此外还要有创新的思路,向国外的教材出版学习。与国外彩色的教材相比,目前国内的消费水平还达不到,北医社的教材仍然坚持低定价。“出版不仅仅是为了赚钱,是为了提高整个医学教育的整体水平。”

北医社也在考虑与国外的出版商合作,改编缩编他们的经典教材。比如《基础病理学》、《医学遗传学》、《组织胚胎学》等5本书,已经获得国外出版商的许可。结合国内医学教育的大纲,将国外经典的教材引进,“如果这条路走通了,可以缩短国内与国外医学教材的差距,可谓前途无量。一是为本科生服务,另外还为国外在中国留学的留学生服务。”

陆银道认为,目前出版社最大的困难存在于教材推广方面,现在教材地方割据的情况比较严重,而且传统教材影响力仍然存在,所以社里很多新出教材往往叫好不叫座。不过“我们毕竟年轻,进入医药学教材领域才十来年,我相信即使困难再多,我们的教材也会一版总比一版好。只要坚持做下去,终会修成正果。”

 

                                                          新华书目报

记者:王巍