高级营养学(第2版)
教材教学 长学制教材
这是我社与北京大学医学部合作开发的5个专业的长学制教材,是国内首套长学制学生专用教材。经过几年的市场考验,它们现已成为各高等医学院校师生的必备用 书/参考书,是我社教材学术品牌的代表。19种教材的版权输出到中国台湾,开创了大陆地区向台湾地区输出医学教材版权的先河。

本套教材分 为基础、临床、预防、口腔、药学五个系列,适用于医学院校的长学制(7年制或8年制)学生,共有71种。其中有45种教材被列为教育部“普通高等教育‘十 一五’国家级规划教材”(基础医学入选10种,临床医学入选14种,口腔医学入选7种,预防医学入选7种,药学入选7种),19种教材被列为“北京精品教 材建设立项项目”,4种教材被列为“北京高等教育精品教材”。

其特色为:

1. 本套教材的每个系列均都由我国医学界的著名专家担任主持,在编写思路上突出我国医学长学制教育“高、精、尖”的特质,力求符合高等医学人才培养目标和教学大纲,体现长学制教学水平。

2. 内容更新及时,反映医学进展。在传统教材基础上及时更新新概念、新理论,把最新的指南结合理论糅合到课文当中,并且提示学科进展的方向。此外,教材中还包括供小组讨论和个人自学的内容,启发学生的创造性思维,有助于学生后期的科研选题。

3. 大部分教材配有光盘等辅导资料。配有的英文专业词汇光盘内容包括每章节中的关键名词、注解内容、英文摘要等,外籍教师标准美式英语朗读每章中的关键名词、 注解内容、英文摘要等,帮助学生自学专业外语,提高学生听、读、说、写专业外语能力。有的光盘中还有助学图表、北京大学医学部高级教师讲课课件,以及手 术、临床操作视频等。

4.版式设计新颖,大多采用双色或全彩印刷。例如,针对解剖、生理、眼科等结构性比较强的学科,采用双色印刷,使整 个课文的结构更清晰,图片更易理解;针对组胚、病理和皮肤病等形态学课程,教材选用了全彩印刷,使视觉冲击更明显,容易记忆。在立足我国医学教育基本要求 的基础上,突出了有别于传统教材的改进和创新,探索和尝试突破原有教材的编写框架。

5.双语编写,专业英文词汇丰富。体现双语教学要求,将学生必须掌握的词汇编入课本中,英文专业名词含量较传统医学教材明显丰富。每本书配有英语专业词汇只读光盘,并附有英文导读、摘要、小节以及中英文对照目录等。

6. 体现先进科学的教学观念、教学内容和教学方法,确立以学生为主体的人才培养模式,注重内容和结构的完整性,注重学科之间的交叉融合,引导学生主动学习。课 文中有的以病例作为开头,以问题引出理论知识,有利于指导学生学习和思考,有利于训练学生临床思维的能力,培养学生的创新意识。

读者对象:本套教材适合基础、临床、口腔、预防和药学专业的长学制(7年制或8年制)学生使用,也适合研究生教学使用;其内容的深度和广度,也适合当作很好的基础及临床工作者的参考书。