2018全国硕士研究生招生考试临床医学综合能力(西医)全真模拟及精解
精品课程 课程介绍
课程介绍

统计学基础课程

卫生统计学是一门工具学科,用于医学科研的各个领域。本课程旨在为医学科研人员、卫生统计学授课教师、研究生、本科生打造立体化的卫生统计学精品课程。本课程由长期从事统计学教学和培训的老师授课,教学内容从实用出发,深入浅出,简单易学,使学习者能够通过短时间的学习解决科研中的问题。

一、课程内容

1.统计理论讲解:将每种统计方面的理论简单扼要地加以讲解。
2.统计方法的SPSS统计软件应用。
3.课程实习:以具体的数据案例对统计理论和软件应用进行课程实习。
4.课外练习:对具体的数据进行分析,复习所学内容。
5.课程答疑:对学习过程中的问题进行答疑。答疑方法:登录“统计学精品课程论坛”提出问题,交流学习体会。

二、课程特点

1.强调实用性。统计学理论与实际紧密联系,在讲述理论的同时,结合案例进行教学。
2.课程可定制。针对不同的学习对象、不同的学习目的,可自由定制不同的内容进行学习。
3.课程一旦定制,可反复学习,不受限制。

三、教学对象

1.为从事医学科研的医务工作者(包括医生、科研人员、研究生等)提供统计理论及软件应用教学服务;
2.为从事卫生统计学教学的老师提供教学指导和教学资源服务;

四、学习案例

某基础医学专业的研究生设计好自己的课题后,准备开展动物实验。但对实验设计并不精通,他只能照着已发表的论文“照猫画虎”,但心里很没底。于是,他选择“卫生统计学精品课程”进行学习。他根据自己的研究内容,定制了实验设计、数据的统计描述、t 检验和方差分析、统计图形的制作等课程进行学习。该研究生用了5个小时的时间系统地学习了这些内容,并通过课后的实习对理论内容进行“实战演习”,在学习过程中对不明白的内容还及时与老师进行交流。学习之后,该研究生不仅对自己的研究课题所要涉及的统计理论有了整体的认识,还掌握了如何使用统计软件进行实验设计和统计分析,可以胸有成竹地设计自己的实验并对实验结果进行统计分析了。

五、授课教师

何平平,北京大学医学部统计学青年教师。统计理论扎实,讲课经验丰富,有长期统计培训、统计咨询和统计分析的经验。
在本课程之外,提供统计课程面授培训、统计咨询、统计技术服务,包括日常工作、科研以及论文撰写中统计咨询和统计分析。详情请见:http://hi.baidu.com/pkuepi/blog/item/059fc41b9b30ce1c8618bf90.html

六、收费标准

一般个人用户:定价为50元/学时;
特殊用户:如本科生、研究生和机构用户(教研室,科室,学校,医院),另有优惠,详细请电联: 010-82805438